Как удалось выжить во время войны ребёнку, рассказал житель СКО

12 Мая 2019, 14:21
ТАСС 12 Мая 2019, 14:21
25783

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Карпук был совсем ещё мальчишкой. Родом он из украинского села Гаруша.

В 1941 году война столкнула шестилетнего мальчику с врагом лицом к лицу. Жестокость фашистских захватчиков навсегда осталась в памяти Василия Евсеевича, родившегося в многодетной семье, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Своими воспоминаниями о днях Великой Отечественной войны он теперь делиться со своими потомками.

"Мы точно знали, что за речкой вражеские самолёты и танки стоят наготове. У отца были друзья в соседней Польше, и они нас заранее предупредили, что немцы замышляют что-то неладное. Поэтому в ту ночь мы умышлено не закрыли ставни в доме, чтобы можно было быстро выпрыгнуть из окошка и убежать в сад", - рассказывает ветеран труда, отличник профтехобразования СССР и КазССР Василий Карпук.

Взрывы и рёв  военной техники не смолкали до самого рассвета. Враг открыл огнь по мостам и деревням. Недолго думая, отец Васи - Евсей Карпук увёл старших детей с собой в лес. Утром младшего сынишку разбудила его мать, по улицам села ходили люди с оружием в руках.

"Мы залезли на чердак и думали там переждать немного, но это нас не спасло. Фашисты вломились в дом, видят – никого и сразу устремись на чердак, где мы пряталась. Когда нас нашли, они пришли в ярость и стали избивать маму автоматами, я рыдал",  - вспоминает Василий Евсеевич.

Он рассказывает, как вражеские силы согнали всех жителей, и повели их в центр села. Маму стали заталкивать в машину, Вася бросился к ней, схватился за подол платья и стал кричать, чтобы его вместе с ней взяли и не разлучали их. Но это не помогло мальчишке. Он почувствовал, как сильная мужская рука схватила его и отбросила в глубокий карьер по добыче глины. И тут по Васеньке посыпались автоматные очереди.

"Я слышал, как в машине женщины взвыли и стали кричать - не убивайте детей, ироды!" Мне повезло, фашист не попал в меня: одна пуля  прошла прямо под мышкой, ещё одна у уха. После этого, скорей всего, из-за сильного удара и испуга я потерял сознание. Когда очнулся – никого, бомбёжка кругом, а родная деревня превращалась в пепел", - рассказывает Василий Евсеевич.

Ему удалось выбраться из этого карьера, но в стать на ноги из-за страха он не мог. И поэтому потихоньку мальчик стал ползти по земле, как вдруг он услышал, что его кто-то зовет, шёпотом, за забором. Оказалось, что он не один спасся, женщина спряталась от фашистов в огороде. Она крепко прижала к себе мальчика, принялась успокаивать его и отогревать.  Вдвоём они дождались наступления темноты  и устремились в лес,  где находились свои солдаты и жители ближайших деревень, бросившиеся из-за фашистов свои дома.

Василий Евсеевич рассказывает, что мама его стала пленницей захватчиков, но среди её охранников ей повстречался их сосед, который сжалился над ней и помог бежать женщине к своим в лес. А там она воссоединилась с мужем, старшими детьми и Васенькой, которого мать уже и надеялась увидеть живым.

Так и пришлось семье жить в этом лесу вместе с партизанами вплоть до 1944 года. Питаться грибами и ягодами, пить воду из озера. Весной родную Гарушу освободили от фашистов, но до Дня Великой Победы оставался ещё целый год.

"Все, кто жил в деревне, работали днём и ночью, они обеспечивали фронт провиантом.  Мне было ужё девять лет, и я боронил землю на лошади, укладывал сено в скирды. И уже тогда всей душой полюбил землю-кормилицу",  - говорит он.

А свою первую награду Василий Евсеевич получил 9 мая 1945 года. После обеда в их колхоз нагрянул председатель и объявил сельчанам о Победе. Меленького Васю наградили за его труд – полпуда пшеницы, которым кормились люди целую неделю.

В первый класс мальчик пошёл, когда ему было десять лет. После окончания семилетки в Гаруше, отец настоял на продолжении учебы. И поэтому, ещё три класса Вася заканчивал в райцентре, куда приходилось ходить ему пешком за 30 километров от родного села.

"Обуви тогда не было, папа соорудил мне туфли на деревянной подошве, но их я надевал только перед школой, а всю дорогу шел босой. А в десятом классе я собрал себе велосипед и уже ездил на нём на уроки. Чтобы собрать его мне приходилось искать запчасти в грудах металлолома и на местных рынках. Я очень долго не мог отыскать себе сиденье, в результате пришлось мне его соорудить из валенка. Помню, как учитель физкультуры, заметив моё изобретение, говорил, что быть мне инженером, но я сначала мечтал стать  моряком, как мой дядя. Старший брат  моего отца служил в морском фолоте на крейсере "Аврора" в Ленинграде", -  продолжает рассказывать Василий Евсеевич.

Однако его мечте не суждено было сбыться. После окончания учёбы в техникуме механизации сельского хозяйства и в профтехучилище, Василий Карпук  поехал в Казахстан поднимать Целину.  Недолго ему удалось поработать на комбайне, вскоре его позвали работать в Чистовском профтехучилище. А уже  в 30-летнем возрасте он стал директором Карагугинского училища №132.

Почти сразу же после своего назначения он из хулиганской шараги создал образцовое училище с общежитием. Как-то он зашёл в местную столовую и попросил накормить его обедом.

"Они меня хотели накормить из отдельной кастрюли, но я настоял и попробовал еду из общего котла. И тут я понял, почему мои дети отказывались  от такой еды. Оказалось,  что таким образом,  работники кухни таскали отходы пищи для своих поросят. Я провёл совещание по этому вопросу и меню мы поменяли, ввели четырёхразовое питание, благодаря чему еда стала разнообразной и вкусной",- рассказывает Василий Карпук.

Позже его забрали на работу в Петропавловск и назначили первым замом руководителя областного управления профтех¬образования, откуда он ушёл на заслуженный отдых. С этого момента началась его творческая жизнь.

Василий Евсеевич около 20-и лет поёт в городском хоре ветеранов, без участия которого не обходится ни один праздник  в областном центре. Кроме того, хор ветеранов с гастролями часто посещает сёла Северо-Казахстанской области.

Именно о солдатах-спасителях думает он при исполнении песен о партизанах. На концертах Василий Евсеевич закрывает глаза и представляет себя молодым юношей на поле, где колосится на просторах бескрайний океан золотой пшеницы.