Как ученый в Казахстане может стать бизнесменом

22 Июня 2021, 18:07
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Как ученый в Казахстане может стать бизнесменом 22 Июня 2021, 18:07
22 Июня 2021, 18:07
8453

За 30 лет Независимости количество ученых в Казахстане сократилось вдвое. Кто-то ушел из науки, а кто-то и вовсе покинул страну. Шесть лет назад государство решило исправить ситуацию и поддержать ученых грантами, дав им возможность получать доход за счет своих разработок. В 2015 году был принят закон "О коммерциализации результатов научной или научно-технической деятельности", а оператором грантовой поддержки стал "Фонд науки". С 2016 года фонд профинансировал научные стартапы на 28 миллиардов тенге. Но мало кто знает, что ученые уже смогли вернуть в казну на восемь миллиардов больше этой суммы. О достижениях казахстанских умов корреспонденту BaigeNews.kz рассказал председатель АО "Фонд науки" Арын Орсариев.

Претендовать на грант до 300 миллионов тенге могли стартапы по 10 направлениям: экология, геология и добыча сырья, энергетика и машиностроение, IT и космические технологии, научные исследования в области естественных и гуманитарных наук, образования, жизни и здоровья, АПК, а также национальной безопасности и обороны.

После конкурсного отбора ученым дали три года на реализацию проекта. Сегодня в портфеле фонда имеются 155 научных проектов, из них 100 дошли до уровня научно-технического производства и этапа продаж с общим доходом 9,7 миллиарда тенге, при этом экспорт готовой продукции составил 289 миллионов тенге.

Есть ли в Казахстане наука и почему ученых в стране так мало?

Некоторые казахстанцы весьма скептически относятся к отечественной науке, считая, что она находится на примитивном уровне. Арын Орсариев поспешил развеять этот стереотип.

"Наши ученые научились производить графен – самое тонкое вещество в мире. Это углерод толщиной в один атом. Из никеля наши ученые делают кобальт. Это высокие технологии. У нас есть хорошие специалисты, но их не так много", – признается собеседник.

Но почему в стране так мало ученых? С 1991 года их число сократилось с 50 тысяч до 21 тысячи. В современных реалиях у государства должно быть достаточно средств, чтобы содержать ученых. В прошлом году на науку в Казахстане было выделено 80 миллиардов тенге, из них 5,4 миллиарда - на гранты на коммерциализацию. В Фонде науки считают, что это мало, но несмотря на небольшое финансирование ученые уже могут похвастаться первыми результатами.

"В 2020 году произошла революция. Благодаря грантам порядка 80 научно-исследовательских институтов или 50 ученых получили источник пассивного дохода, то есть их стартап уже приносит прибыль. Они не хотят уезжать из страны, потому что у них здесь бизнес. Проценты от проекта уходят ученому, что дает ему возможность параллельно вести несколько разработок. За последние пять лет мы получили 28 миллиардов тенге. Назад мы отдали уже 36 миллиардов тенге", – делится Орсариев.


Чем занимаются казахстанские ученые?

В Фонде науки отметили, что возврат в экономику выделенных государством средств будет увеличиваться.

"Сначала мы хотим повысить эффективность, а уже после сможем претендовать на то, чтобы государство выделяло больше денег, чтобы как можно больше ученых смогли создать свой бизнес. Например, китайская академия наук имеет семь процентов от Lenovo, а Стэнфордский университет является акционером компании Google. И было бы хорошо, чтобы казахстанские научно-исследовательские организации тоже создавали наукоемкие компании и тогда наука станет выгодной, а ученый станет бизнесменом", – считает наш собеседник.

Среди проектов он особо отметил разработки в офтальмологии, генетике и ядерной физике, о которых уже писали СМИ. Сегодня успешно монетизируется производство битумной мастики для покрытия крыш и мостов, а также асфальта с резиновой крошкой.

"Битумную мастику из отходов кокса делают химики Темиртау. Особенность в том, что ее не нужно греть. После нанесения мастика высыхает за 10 минут. Сейчас мастика проходит испытание на дорогах. Еще один проект - резина, которая не позволяет асфальту трескаться от морозов и жары. Это настолько мелкая крошка, которая не всплывает, но и не позволяет проникать влаге. Испытывали разработку в Караганде, дорога служит без ремонта уже пять лет", – отмечает Арын Орсариев.

Такой битум значительно лучше склеивает частицы асфальта – песок, щебень и минеральные порошки. Кроме этого уменьшается шумность асфальта по разным оценкам от 25 до 100 процентов.


Строительный бум в стране сподвиг ученых работать над дешевыми композитными материалами, такими как искусственный гранит. Из отходов уже делают пенобетон и используют его в качестве огнезащитной теплоизоляционной облицовки.


Ученые также научились создавать механохимически модифицированную древесину.

"В Казахстане много тополя, а дуба мало. Из дуба делают мебель, а из тополя нет. Потому что у тополя низкая плотность, он рыхлый. Но сюда можно добавить молекулы пластмассы методом специальной химической комбинации. Это называется древопласт. Таким облицевали здание ООН в Алматы", – рассказывает Арын Орсариев.


Важное значение имеет проект для международного экологического сообщества, так как создает потенциал для замены ценных тропических сортов древесины и послужит сохранению тропических лесов. Древопласт устойчив к воде и к замерзанию. Из такого тополя делают ванные, раковины и экспортируют в Европу.


Стартапы в АПК, пожалуй, составляют большую долю всех разработок. Взор профессоров направлен на сохранение редких видов растений и птиц, увеличению урожая и безотходному производству. Небольшую часть проектов представил директор второй проектной дирекции Алтай Бурабаев.

В руках у него разноцветные гранулы, в которых находятся семена различных культур.


"Это порох семян. Их очищают, откалибровывают, выбирают лучшие, инкрустируют и покрывают оболочкой. Представим яйцо, в котором птенец сначала ест белок, крепнет, затем пробивает скорлупу и выходит. Так и здесь. У семян должно быть преимущество перед сорняками. Пока оно внутри гранулы, оно питается и у него больше сил, чем у сорняка. А значит, когда они одновременно попадают в почву, то становятся более выживаемыми, вытягивают питательные вещества, прорастают быстрее, чем сорняки. Можно положить в воронку по одному такому драже, так идет экономия - из меньшего количества прорастает больше", – отмечает Алтай Бурабаев.
На юге страны организовано безотходное производство арбузов: из мякоти делают сок. А куда девать кожуру и корочки? Так вот, ученые решили вырабатывать из семян арбузное масло, а кожуру сушить на цукаты.


"По вкусовым качествам и по ценности масло арбуза не уступает подсолнечному или растительному маслу. А полезные цукаты пользуются популярностью у дальнобойщиков. Даже отбракованные арбузы, потерявшие товарный вид, не выбрасываются", – говорит наш собеседник.

А эти консервы в реторт-пакетах и ламистерных контейнерах содержат диетическое и биологически чистое верблюжье мясо с научно-разработанными активными добавками.

"Упаковка позволяет хранить продукт до двух лет с момента производства. В армии и работникам ЧС при спасательных операциях в горах нужен необходимый паек, но есть установленные нормы по весу на одного человека. Если раньше консервы были в тяжелых жестяных банках, то теперь в более легкой упаковке, которую можно разогревать. Сейчас учеными ведутся переговоры по поставке с МЧС и Министерством обороны", – поделился Алтай Бурабаев.

Какие разработки уходят на экспорт?

По данным Фонда науки, казахстанские разработки экспортируются в 13 стран, в основном, в ближнее зарубежье. В Россию уходит кобальт для компьютерных и магнитно-резонансных томографов, вакцины против бешенства животных - в Грузию, семена в драже - в Кыргызстан и Таджикистан, ферросплавы - в Китай. Еще по одному проекту по возобновляемым источникам энергии ведутся переговоры с Гвианой.

В 2022 году Фонд науки объявит очередной конкурс и призывает ученых принять участие в отборе на грантовое финансирование проектов коммерциализации.

Наверх