Как развивается строительный рынок Казахстана и что ему не хватает
15 миллионов квадратных метров обещают построить до конца года в Казахстане.
Эпидемия коронавируса и жесткие карантинные меры не помешали строительной отрасли Казахстана показать хорошие результаты по итогам первого полугодия. Причем, даже в рамках ЕАЭС, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.
Согласно данным агентства LS, объем выполненных строительных работ в стране за полугодие вырос на 11,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По статистике, данный рост оказался наибольшим в ЕАЭС. Так, в Республике Беларусь этот показатель увеличился на 3,4 процента. При этом в остальных странах объем, напротив, уменьшился. Столь же успешно сработали казахстанские строители и на возведении жилья. Ввод квадратных метров в эксплуатацию в Казахстане опережает другие страны Евразийского Союза. И это при том, что итоги работы за первый квартал года были не столь радужными.
Социальное жилье строят, но его не хватает
Строительная отрасль важна, как для экономики, так и решения социальных вопросов. Если говорить о жилье, то по данным комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, за семь месяцев текущего года в рамках программы "Нұрлы жер" построили почти семь миллионов квадратных метров жилья. Это выше показателя прошлого года на 7,5 процента. Тем самым, улучшены жилищные условия более 61 тысячи казахстанских семей.
Спрос на жилье в стране всегда существовал. В начале года премьер-министр страны Аскар Мамин в ходе заседания правительства сообщил, что до конца 2020 года планируют возвести 15 миллионов квадратных метров жилья для более 150 тысяч семей. Для достижения данного плана регионам в апреле выделили дополнительно 180 миллиардов тенге на строительство 15 тысяч квартир социального кредитного жилья.
Фото автора
Несмотря на эти цифры, очередность не спадает. Напротив, ежегодно она увеличивается на 50 тысяч человек при вводе социального жилья для 20 тысяч семей. Чтобы как-то переломить ситуацию, по программе "Нурлы жер" предусматривают введение градационной системы обеспечения жильем граждан в зависимости от их возможностей.
Строить из своего кирпича
Говорят, что застройщика, можно определить по почерку. Например, в Павлодаре, один из представителей бизнеса возводит жилье только из красного кирпича, который завозят из России.
Наладить собственное производство строительных материалов – приоритетное направление экономики Казахстана. По данным Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, данная индустрия занимает шесть процентов в обрабатывающей промышленности, где действуют 1965 предприятий, на которых работает порядка 29 тысяч человек. Объем производства строительных материалов за последние 10 лет увеличился более чем в три раза: со 176 до 586 миллиардов тенге.
В планах казахстанских производителей стройматериалов, увеличить свою долю при возведении жилья, промышленных объектов, инфраструктуры до 90 процентов, ведь государственные жилищные программы создают значительный спрос на строительные материалы. К примеру, в стране с января по май 2020 года произвели 428 тысяч тонн силикатных и шлаковых кирпичей. Это на 82 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года. Увеличилось и производство керамических кирпичей.
Фото автора
По данным министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, потребность рынка в основных материалах, используемых при строительстве, в денежном эквиваленте составляет 934 миллиарда тенге. По словам министра, отечественные предприятия изготавливают стройматериалов на сумму 586 миллиардов тенге, остальное приходится на завозную продукцию. Таким образом, доля импорта составляет 37 процентов. Для обеспечения потребности рынка своей продукцией реализуются проекты, которые позволят снизить долю импорта еще на 15 процентов, тем самым увеличив использование казахстанских стройматериалов.
Грандиозные планы
33 проекта, реализуемые в области стройиндустрии, тянут на 167,7 миллиарда тенге. Новые производственные мощности появятся практически во всех регионах страны.
Так, в Акмолинской области идет модернизация кирпичного завода, мощностью 600 тысяч штук в год. Кроме того, здесь будут запущены завод по производству бетона и бетонных изделий и строительный комбинат, где наладят выпуск кирпича и бетона.
Заводы по производству керамогранита и керамической плитки, мощностью пять миллионов квадратных метров в год, строительных материалов (силикатный кирпич, вяжущая известь и щебень), запустят в Актобе. Общая сумма инвестиций составит 9,2 миллиарда тенге. Кроме того, здесь планируется цех по выпуску твердомолотого наполнителя и завод по производству изделий из железобетона. В регионе реанимируют и первую линию завода по производству керамической плитки.
В Алматинской области запустят щебеночный завод с производством тротуарной плитки и стеновых блоков. Кроме того, планируют построить завод по безотходному производству строительных материалов из сплавов, мощностью 2,5 тысячи тонн в год. Модернизируют производство сухих строительных смесей. Ожидается запуск завода товарного бетона производственной мощности 150 тысяч кубометров в год. Все это важно, если учесть, что в южной столице объем строительства жилья до конца года должен увеличиться на 14 процентов. Сегодня в Алматы ведется строительство 816 объектов жилищного и гражданского назначения. Из них 538 возводят за счет частных инвестиций, остальные – финансируют из бюджета.
В Жамбылской области, в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК, ведется строительство завода по переработке промышленных и бытовых отходов на основе американской технологии, мощностью 100 тысяч тонн продукции. Кроме того, здесь сдадут в строй производство строительной арматуры мощностью 200 тысяч тонн в год.
В Западно-Казахстанской области появится своя брусчатка, бордюры, облицовочная и тротуарная плитки, лего-кирпичи и блоки. Все это будет производить новый завод строительных керамических изделий, стоимостью 38 миллионов тенге. Выпускаемую продукцию планируют реализовать на внутреннем рынке
Фото автора
В Кызылординской области ожидают запуск долгоиграющего проекта по производству листового стекла. Завод планировалось построить еще в 2017 году, но помешали различные обстоятельства. В случае удачной реализации проекта, до 70 процентов готовой продукции будут использовать на внутреннем рынке, остальное – на экспорт.
Большие проекты и в Туркестанской области. В частности, это завод по производству железобетонных изделий, где будут выпускать 7,5 тысячи штук бетонных столбов, дорожные бордюры и тротуарную плитку. В области наладят производство обожженного кирпича и железобетонных изделий.
В столице планируют открыть завод по производству полиэтиленовых и полипропиленовых труб, которые используют при проведении инфраструктуры. Кроме того, наладят производство навесных фасадов, алюминиевых окон. К концу года в Нур-Султане появится завод объемно-блочного домостроения, в который вложено 25 миллиардов тенге.
В Шымкенте обещают запустить производство отделочных материалов, гипсовых плит и сухих строительных смесей. Кроме того, бизнес намерен поставить заводы по выпуску газоблоков и железобетонных изделий.
В конце прошлого года в Павлодарской области, для обеспечения строительными материалами местного содержания, запустили два кирпичных завода с объемом производства до 35 миллионов штук в год и производство бетона. Как это ни парадоксально, но имея значительные запасы песка и щебня, строительные организации испытывают дефицит: не успевают добывать. По данным управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области, на территории региона есть 63 свободных общераспространенных полезных ископаемых.
Фото автора
Если потребуется – наука готова
Свою лепту в развитие строительной индустрии готовы внести ученые павлодарского госуниверситета, которые научились использовать золошлаковые отходы и бокситовый шлам при изготовлении стройматериалов, что удешевляет продукцию на 30 процентов. Так, на промплощадке вуза малое инновационное предприятие "ЭкостройНИИ-ПВ " наладило выпуск стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Данная разработка принадлежит Новосибирскому вузу. Технология позволяет не складировать отходы на золоотвалах, а использовать их как вторичное сырье. Реализовать проект удалось в процессе совместной работы со строительным факультетом Павлодарского госуниверситета.
Как рассказал директор ТОО "ЭкостройНИИ-ПВ" Капар Арынгазин, в 2018 году ученые двух вузов получили грант Министерства образования и науки РК и Международного банка реконструкции и развития в сумме 230 миллионов тенге. На эти средства арендовали производственные площади, закупили оборудование и выпустили первую продукцию.
Новая технология позволяет заменить дорогостоящий цемент на дешевую золу. Ученые и дальше готовы экспериментировать и предлагать новые технологии. Но, по мнению Капара Арынгазина, науке необходим инвестор, который бы поставил научные наработки на промышленные рельсы. Правда, новая технология – это дополнительные расходы на внедрение и время, а владельцы бизнеса хотят получать прибыль сразу.
"Умные дома" - наше будущее
Чтобы прийти к заявленному показателю квадратных метров на одного человек, эта цифра к 2030 году должна составить 30 квадратных метров, необходимо не только активизировать строительную отрасль, но и науку, чтобы использовать при возведении жилья современные материалы, методики и, наконец, применять новые подходы в проектировании и планировании городских застроек.
Жильем завтрашнего дня должны стать "умные" дома, которые сегодня уже строятся в стране, но не в тех объемах, которых хотелось бы. Причем, их начинка, не так уж и дорога, как может показаться на первый взгляд. За счет модульных решений на базе определенных технологии отпадает необходимости прокладывать дополнительные кабели и провода, что, несомненно, удешевляет стоимость жилья. И это уже не такое далекое будущее.
Самое читаемое