Как отразится на пенсионной системе изъятие накоплений казахстанцами

3 Сентября 2020, 18:29
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
24.kz 3 Сентября 2020, 18:29
3 Сентября 2020, 18:29
7207
Фото: 24.kz

Экономисты ответили, не разорится ли пенсионный фонд.

Более 700 тысяч казахстанцев смогут снять часть своих пенсионных накоплений и потратить их на покупку жилья и лечение, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил в послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Эту инициативу обсуждали еще в прошлом году, но начали реализовывать только сейчас. Уже известны категории "счастливчиков", которым позволят забрать определенную сумму из своих будущих пенсий.

"ЕНПФ обходится нам дорого"

Возможность изъятия пенсионных накоплений казахстанцы встретили с энтузиазмом. Экономист Рахим Ошакбаев объяснил, почему это решение можно назвать одним из самых удачных.

"Принимая во внимание гигантское сопротивление, которое оказывал госаппарат, Национальный банк, ЕНПФ этой прорывной реформе, Президент еще в прошлом году в послании дал поручение проработать этот вопрос. Прошёл ровно год, и Президенту пришлось напоминать и уже принимать окончательное решение", - говорит Рахим Ошакбаев.

Экономист рассказывает, что ЕНПФ сильно сопротивлялся нововведению, не хотел терять, уменьшать активы под своим управлением.
Вы знаете, что ЕНПФ обходится нам очень дорого. То есть он берёт суммы из наших активов на свое содержание, берет суммы, проценты, комиссии доходности от наших активов. В итоге эта сумма доходит до 60 миллиардов тенге в год на содержание этой "квазиАОшки". Если решение получит реализацию, это будет большим прорывом - казахстанцы наконец смогут реализовать свое право собственности на свои пенсионные накопления и предотвратить их от этого безудержного обесценения, которым они (пенсионные накопления) подвергаются, находясь в ЕНПФ, поскольку эти деньги инвестируются с очень низкой доходностью", - считает Рахим Ошакбаев.
По мнению экономиста, концептуально поменяется основа пенсионной системы: люди поймут, что должны нести ответственность за свою безбедную старость сами, то есть они должны делать накопления добровольно. Соответственно, государство не будет нести ответственность за минимальный размер пенсий.

"Это будет обеспечиваться совокупностью как солидарной части, так и обязательными пенсионными накоплениями, размер которых будет лимитирован определенным порогом, который указали. Соответственно, все, что выше этого порога, вы можете использовать на жилье, на лечение, на инвестиции. Есть какой-то неснижаемый порог, и он вам обеспечит только самые минимальные потребности на этой пенсии", - объясняет Ошакбаев.

Если вы казахстанец хочет иметь более безбедную старость, соответственно, он должен быть финансово грамотным, делать накопления, делать какие-то инвестиции, сбережения, считает экономист.

"Я считаю, это правильный разумный принцип. Потому что безудержно отчислять туда деньги и терять ценность этих накоплений (то, что происходило в последние годы) и позволять "квазигосАОшкам" жировать на эти деньги, конечно, выглядело очень неадекватно. Поэтому я горячо приветствую эту реформу", - сказал Ошакбаев.

"У нас пенсионные взносы рассматриваются больше как налог"

Бывший советник Президента Олжас Худайбергенов предлагает перенять сингапурскую модель пенсионной системы, которая позволит вкладчикам почувствовать себя полновластными хозяевами своих накоплений. Это придется как нельзя кстати в период "коронавирусного кризиса", когда у многих остро встал жилищный вопрос.

"Из 12 триллионов, которые казахстанцы накопили на своих пенсионных счетах, на эту инициативу будет потрачено где-то 1,7 триллиона. Снятие накоплений на сам ЕНПФ такого сильного влияния не окажет. Я изначально предлагал перейти на сингапурскую модель пенсионной системы", - говорит Олжас Худайбергенов.

Сингапурская модель значительно отличается от нашей. Худайбергенов объясняет, у нас пенсионные взносы рассматриваются больше как налог, и вкупе с другими налогами люди воспринимают это как большую нагрузку на свой бюджет.

"В Сингапуре есть индивидуальный подоходный налог, а всё остальное - это пенсионный взнос, только два вида сбора. Если у нас это пенсионный взнос, то у них это пенсионный кошелёк, которым можно реально распоряжаться на жильё, на обучение, на детей", - отметил Худайбергенов.

По его словам, пенсионная система в Сингапуре тесно интегрирована с жилищной системой. К примеру, человек оплатил пенсионный взнос, а из этого взноса часть пойдет на жилищный счет. Таким образом накапливается некоторая сумма, и человек получает низкопроцентный кредит - под два-три процента. Экономист считает, что накопления, которые казахстанцы снимут со своих пенсионных счетов, со временем быстро восстановятся за счет взносов в ЕНПФ.

"Возможность изъятия несет определенные риски"

Независимый аналитик Александр Юрин говорит, что нововведение в пенсионную систему способствует оживлению экономики в условиях кризиса. Правда, по его мнению, пока не совсем ясно, как эта мера отразится на стабильности казахстанской пенсионной системы в ее нынешнем виде.

"Какие-то окончательные оценки можно будет сделать только после того, как станет понятно, в каком направлении будет осуществляться дальнейшее реформирование пенсионной системы, о необходимости которого уже довольно долго говорят представители казахстанского экспертного сообщества", - говорит аналитик.

По мнению Юрина, пока рано делать выводы, так как Президент в своем послании не указал конкретных критериев, которые сделают возможным изъятие средств из индивидуальных пенсионных счетов и не обозначил максимальную сумму, которая может быть изъята из одного счета.
"Конечно, министр труда и социальной защиты озвучил определенную информацию о "пороге достаточности" размера пенсионных накоплений на счете вкладчика, достижение которого даст последнему возможность использовать пенсионные накопления, однако эта информация пока является предварительной. В этих условиях невозможно оценить совокупный объем средств, который может быть изъят из ЕНПФ в 2021 году и позже. В то же время возможность изъятия значительных сумм из пенсионных счетов в течение короткого промежутка времени может нести определенные риски для финансовой устойчивости пенсионного фонда", - считает Александр Юрин.

Наверх