Как коронавирус помогает продлить время на реализацию просроченных проектов

18 Ноября 2020, 12:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автора 18 Ноября 2020, 12:48
18 Ноября 2020, 12:48
3861
Фото: автора

Казахстанские чиновники разных уровней, отвечающие за привлечение инвестиций, постоянно информируют о новых проектах, которые должны быть реализованы в регионах страны. Что из заявленного действительно выстрелило, а что потерпело фиаско, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

Китайцы не осилили. Арабы смогут?

О строительстве кремниевого завода в Павлодарской области заговорили еще конце 2016 года. За это время неоднократно менялись цифры планируемой мощности, территория под производство и инвестор. Начинали с китайского, затем переключились на казахстанского, и вот теперь компания из Арабских Эмиратов взялась реализовать проект по производству металлического кремния, производительностью 35 тысяч тонн в год.

Видимых причин столь длительного "пригляда" к проекту - две. Первая – цена, озвучивается цифра в 100 миллионов долларов. Второе – протест населения, которое на общественных слушаниях высказалось против проекта, назвав технологию устаревшей и совсем не "зеленой". Очередные общественные слушания показали, что новый инвестор готов принимать условия населения. Как отметила руководитель ОО " ЭКОМ" Светлана Могилюк, приятно было видеть, что при разработке нового варианта проекта, вынесенного на обсуждение, проектировщики учли многие замечания.

"Хотелось бы и впредь видеть от разработчиков такое отношение к общественному мнению. Конечно, экономика должна развиваться, но пусть это будет за счет предприятий с наименьшим негативным воздействием на окружающую среду", – отметила общественница.

К слову, креминиевый завод в Караганде простаивает по экономическим причинам: конце прошлого года из-за ухудшения мировой конъюнктуры рынка металла и падения цен на него, при этом производство энергозатратное.


Медицинские проекты замораживаются

Проект на сумму почти шесть миллиардов тенге в индустриальной зоне "Тассай " (Шымкент), покинул российский инвестор. Причина – финансовый вопрос. И это притом, что проект реализована на 70 процентов. Планируемая мощность завода два миллиарда таблеток и 300 миллионов капсул в год.

Как сообщил агентству директор филиала СПК "Shymkent" по управлению индустриальными зонами Талгат Касымбеков, подобные ситуации случаются, но это не повод для паники.

"Думаю, инвестор будет найден. Проблема таких незавершенных проектов состоит в том, что бизнес хочет прийти на пустое место и построить свое производство. К слову, на сегодня обе индустриальные зоны заняты на сто процентов. Сейчас решаем вопрос о создании третьей", – отметил директор филиала.

Отвечая на вопрос агентства, почему, по его мнению, на севере страны индустриальные зоны пустуют, имея более дешевую электроэнергию, чем на юге страны, Талгат Касымбеков ответил, что южане более предприимчивый народ.

Еще один фармацевтический проект простаивает на западе страны – в Атырауской области. По информации агентства LS, для его запуска не хватает трех миллиардов тенге. Каркас начали возводить четыре года назад. Но в 2018 году проект приостановили по причине отсутствия средств. Стоимость проекта оценили в 7,4 миллиарда тенге, больше половины уже освоили. Объект возводили на частные инвестиции.

Впрочем, это не первый случай, когда проект фармацевтической отрасли замораживается по причине отсутствия финансирования. Так, было и с проектом в Алматинской области за 700 миллионов тенге.

Прощай инвестор. Нужен новый

Австрийская химическая компания в мае текущего года заявила о своем выходе из проекта – строительство завода по выпуску полиэтилена мощностью 1,2 миллиона тонн в год в Атырауской области. К слову, данный проект был инициирован еще в 2007 году, сроки несколько раз переносили по причине отсутствия инвестора. И вот два года назад Министерством энергетики РК, ФНБ "Самрук-Казына "и компанией Borealis было подписано соглашение об условиях сотрудничества по реализации проекта.

Как отмечалось в официальном сообщении компании: "Решение о прекращении этого проекта основано на тщательной оценке всех аспектов предполагаемого проекта и подвержено влиянию пандемии COVID-19, а также повышенной неопределенности будущих рыночных предположений".

К слову, данный объект стал бы вторым этапом реализации проекта по созданию интегрированного газохимического комплекса на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк".

Эксперт нефтегазовой и химической отрасли Аскар Исмаилов в интервью одному из казахстанских СМИ, так оценил перспективы поисков новых инвесторов:

"Поиск инвесторов сам по себе как процесс очень сложный и является предметом переговоров, тут не важно, для полиэтилена он или для другого проекта. Если проект крупный, то скорее всего не обойдется без переговоров с Правительством. Это устоявшаяся практика в развивающихся странах. Любой инвестор хочет минимизировать свои риски либо переложить их. Но и государству нужно быть предельно внимательным. Казахстан вступил в ряд международных организаций, а также стал участником различных международных договоров и соглашений как двустороннего, так и многостороннего характера. Таким образом, некоторые послабления одному инвестору могут негативно сказаться в будущем, так как по условиям некоторых соглашения, которые Казахстан ратифицировал, любой другой инвестор может требовать таких же послаблений и для себя", – отметил эксперт.

При этом он отметил, что нефтехимия относится к бурно развивающейся отрасли в мире. И тут у Казахстана имеется свой козырь – наличие сырья.

Мы строили, стоили…

Стекольный завод в Кызылорде не только долгоиграющий, но и скандальный. Первоначально планировалось реализовать его в 2017 году, именно в тот год разразился коррупционный скандал с экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, обвиненном в хищении одного миллиарда тенге со стройки завода. Работы были приостановлены.

На тот момент на объекте трудился генподрядчик проекта - ТОО "Шымкентхиммонтаж". Новым сроком сдачи должен был стать 2019 год и опять не случилось. Теперь уже по вине американской компании Stewart Engineers, которая сначала ждала завершения следствия, а затем выразила недовольство тем, что Казахстан привлек для завершения проекта дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials. Позже инвесторы нашли общий язык и была озвучена новая дата запуска производства – 6 июля 2020 года. И вновь ничего. Хотя объект, по словам акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой, реализован на 70 процентов.

"Осталось только два объекта, это ванна для плавки и печь для варки. Сейчас мы ведем переговоры со специалистами. Со своей стороны мы готовы приступить к ремонту железных дорог для доступа вагонов на территорию завода. 30 процентов работ будет завершено постепенно, по мере прибытия специалистов. Наша страна ежегодно импортирует стекольную продукцию на один миллион долларов. Планируется, что вокруг нашего стекольного завода будет построено восемь сопутствующих заводов. Уже утверждены проекты трех заводов, в реализации этих проектов выражают заинтересованность и бизнесмены, все документы подготовлены. К примеру, если один завод будет изготавливать посуду из стекла, то другой будет выпускать стекло, а третий будет выпускать стекловолокно, которое используется в сфере строительства. Только эти три завода привлекут в регион 15-16 миллиардов тенге инвестиций",– сообщила глава региона в интервью одному из телеканалов.

Осталось дождаться запуска

Еще в 2017 году на территории СЭЗ "Павлодар" планировали запустить производство по переработке отходов всех нефтехимзаводов Казахстана компания ТОО "Северхим".

Идея состояла в том, чтобы из малоликвидных для переработчиков темных нефтепродуктов (мазутов) и остатков нефтепромышленности за счет увеличения глубины переработки, получать нафту, дизельную фракцию, гудрон. К слову, на момент реализации идеи на территории СЭЗ, данная установка прошла обкатку в Сумгаите.

Как отмечал в начале реализации проекта директор ТОО Нариман Ахметжанов, проект нацелен на импортозамещение.

"Производство сырья из бросовых отходов нефтеперерабатывающих предприятий страны – процесс наукоемкий. Полученный научный опыт будем передавать в рамках сотрудничества с местными образовательными учреждениями, выделяя квоту на практику после запуска установки", – отмечал предприниматель.

Последняя дата запуска производства намечалась на январь-февраль, но проект до сих пор числиться в числе реализуемых.

Переносом сроков запуска производства домостроительного комбината в Атырау стала пандемия. Сегодня невыполнение обязательств по тем или иным проектам можно списать на карантинные меры. Данный проект стоимостью 4,6 миллиарда тенге, не исключение. Его запуск перенесли на 2021 год.

А вот проект по производству гречневой крупы в Костанайской области стоимостью 670 миллионов тенге уже дважды останавливали по одной и той же причине – несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Что в остатке?

Едва ли не ежедневно, различные ведомства сообщают о новых проектах, которые будут запущены в ближайшее время при участии как казахстанских, так и иностранных инвестиций: от швейной фабрики в Туркестанской области до производства технических газов в Атырау на французские деньги.

При этом, по данным агентства LS, со ссылкой на Министерство иностранных дел, в 2020 году в Казахстане ожидается снижение на 30 процентов валового притока прямых иностранных инвестиций по сравнению с показателем 2019 года. Речь идет о цифре 7,3 миллиарда долларов. Наибольшее снижение произошло по таким отраслям, как информация и связь – на 85,2 процента, до 19,2 миллиона долларов. Уменьшились инвестиции в такие сферы, как профессиональная, научная и техническая деятельность – на 57,6 процента, до 74,1 миллиона долларов, услуги по проживанию и питанию – на 47,4 процента, до 31,7 миллиона долларов, строительство – на 41,8 процента, до 269,1 миллиона долларов, горнодобывающая промышленность – на 40,6 процента, до 4,3 миллиарда долларов. Министерство отмечает, по итогам первого полугодия 2020 года, сократили свои финансовые вливания в Казахстан и основные страны-инвесторы, прежде всего Нидерланды (до 2,6 миллиарда долларов). Снизили объемы инвестиций на 64,1 процента США (до 1,1 миллиарда долларов), на 31,1 процент – Швейцария (до 700 миллионов долларов), на 10,6 процента – Россия (до 60 миллионов долларов). Данную тенденцию, проще всего, объяснить нынешней ситуацией с коронавирусом.

Наверх