В целях упрощения условий и порядка регистрации, в том числе для социально уязвимых слоев населения, МВД приняты следующие последовательные меры:
- регистрация оформляется в день обращения,
- не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически,
- имеется возможность онлайн регистрации через портал электронного правительства,
- для лиц без определенного места жительства предусмотрена регистрация в центрах социальной адаптации и реабилитации,
- при отсутствии у лица документов, удостоверяющих личность, либо их утрате и непригодности, регистрация предусмотрена по временному удостоверению личности,
- регистрация носит уведомительный характер и не ставится в зависимость от каких-либо условий.
Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения (график приема граждан в ЦОНах: с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.30 без обеденного перерыва, в субботу с 9.00 до 13.00).
Для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге.
Более того, по новым удостоверениям личности с «чипами» производится только перезапись юридического адреса без замены самого удостоверения личности.
Вместе с тем, зарегистрироваться граждане могут не только в ЦОНах, но и посредством портала электронного правительства (ПЭП), оформив электронный запрос и заверив его своей электронной цифровой подписью, оплатив госпошлину через платежный шлюз электронного правительства (ПШЭП). Только за этот год посредством ПЭП зарегистрировано более тысячи граждан РК.
Регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности.
Заключая определенные сделки (например, договор аренды) собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако, такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность.