Как будут производить единовременные пенсионные выплаты с 1 апреля, пояснили в ЕНПФ

11 Марта 2022, 11:05
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Как будут производить единовременные пенсионные выплаты с 1 апреля, пояснили в ЕНПФ 11 Марта 2022, 11:05
11 Марта 2022, 11:05
7104
Как будут осуществляться единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) с 1 апреля 2022 года, пояснили в ЕНПФ, передаёт BaigeNews.kz.

В ЕНПФ напомнили, что срок действия порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД), рассчитанных на 2021 год, был продлен до 1 апреля 2022 года. C 1 апреля вступают в силу ПМД, рассчитанные на 2022 год.

Для частичного снятия своих пенсионных накоплений вкладчику необходимо проверить свои пенсионные накопления и убедиться в наличии суммы пенсионных накоплений, доступной для изъятия в целях улучшения жилищных условий или оплаты лечения. Сделать это можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении ЕНПФ или электронного правительства.

Далее следует заблаговременно подать заявление на единовременную пенсионную выплату посредством интернет-ресурса банка-уполномоченного оператора (Отбасы банк, "Народный банк Казахстана", Altyn Bank, "Банк ЦентрКредит" и "Банк Фридом Финанс Казахстан"). Уполномоченный оператор в течение двух рабочих дней после рассмотрения заявления направляет в ЕНПФ электронное уведомление. Со стороны ЕНПФ сумма, доступная для изъятия, проверяется с учётом ПМД на день поступления электронного уведомления от уполномоченного оператора. ЕНПФ в течение пяти рабочих дней со дня поступления электронного уведомления переводит уполномоченному оператору сумму ЕПВ получателя.

"Поскольку ПМД на 2022 год начинают действовать с 1 апреля 2022 года, ЕНПФ будет производить единовременные пенсионные выплаты согласно величинам ПМД, рассчитанным на 2021 год, по заявлениям, поступившим в ЕНПФ от уполномоченных операторов по 31 марта 2022 года включительно", - отметили в ЕНПФ.

ПМД - минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счёт обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов. Согласно утверждённой Правительством методике величины ПМД рассчитываются ежегодно для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, минимальный размер базовой пенсионной выплаты, которые ежегодно индексируются.

Информация о величинах ПМД размещена на сайте ЕНПФ.
Наверх