Как алматинцы учатся управлять своими заболеваниями?

<p>В Алматы действует программа управления неинфекционными хроническими заболеваниями (ПУЗ). Жителей города обучают основным принципам оказания самопомощи и правильному отношению к своему здоровью. Пока проект пилотный, однако в 2018 году программу планируют ввести и в других регионах страны, передает корреспондент <a href="http://bnews.kz/ru">BNews.kz</a>.</p>

26 Июля 2017, 15:03
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Руслан Канабеков 26 Июля 2017, 15:03
26 Июля 2017, 15:03
6968
Фото: Руслан Канабеков

В Казахстане программу управления заболеваниями стартовала еще в 2013 году в рамках «Саламатты Қазақстан» в двух регионах, на сегодня география ее реализации расширилась. Теперь управлять своими заболеваниями (к слову, касается это только хронических неинфекционных) могут жители Алматы, Астаны, а также Костанайской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей. 

Для изучения программы в Алматы определены три пилотные поликлиники, на опыте которых, программа, впоследствии, будет внедряться во всех объектах первичной медико-санитарной помощи. ПУЗ стартовала по 3 нозологиям: артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность.

«Мы выбрали эти три нозологии в соответствии с их влиянием на такие показатели как продолжительность жизни, преждевременная смерть, инвалидизация и частота осложнения. С 2016 года ведется трансляция опыта внедрения в новые пять регионов. Это города  Алматы, Астана, Костанайская, Карагандинская и Западно-Казахстанская области. В Алматы программа стартовала с мая прошлого года, определены в пилотном режиме три медицинских учреждения: 11 городская поликлиника, 1 и 3-я», - рассказывает врач - эксперт ГКП на ПХВ  «Городская поликлиника 11» г. Алматы Карлыгаш Калманбаева.

Городская поликлиника №11 Управления здравоохранения г.Алматы с мая 2016 года испытывает программу по нозологии: Артериальная гипертензия. 

«Что значит управление заболеваниями? В самой программе меняется сам дизайн оказания медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями. Если сейчас пациент приходит к участковому врачу в общем потоке, отсиживая долгие очереди, то в программе управления заболеваниями сам дизайн включает запланированный прием, предварительный обзвон, ведение клинических протоколов для пациентов, вовлеченных в программу и партнерские взаимоотношения пациент-медицинский работник», - сказала Карлыгаш Калманбаева.

На сегодня для работы по пилотному проекту в поликлинике создана команда, в состав которой входит: координатор, субкоординатор, 6 врачей общей практики, 6 медицинских сестер, врач кардиолог, врач эксперт, 2 психолога, 2 социальных работника, медсестра ЗОЖ, мед.статист. Роли и обязанности членов МДК распределены.

«Каждый член имеет свой функционал. Если взять нашу поликлинику, то обзвоном  у нас занимаются социальные работники. Допустим, пациент пришел в больницу, сдал плановый анализ по своему состоянию. Уже после того как социальный работник в лаборатории получил анализ, он подклеивает их в карту наблюдения пациента, обзванивает  и ознакамливает с результатом, затем согласовывает с врачом о плановом визите. По мере необходимости пациент заранее приглашается на запланированный прием», - отмечает врач.

Срочность и частота посещения пациентов врача в рамках программы определяется благодаря специальному регистру, который позволяет сегментировать пациентов по зонам, запланированные приемы, измерение и контроль АД.  Так, люди, имеющие отклонения в анализах и нуждающиеся в лечении располагаются в «красной» зоне регистра. 

На Данный момент в программе участвуют 201 пациент: 42 мужчин и 160 женщин в возрасте от 36 до 78 лет. Командой проекта успешно контролируется их артериальное давление, участники консультируются по поддержке самоменеджмента (краткие планы, и т.д.), сдача анализов как ЛПНП, обследование на холестерин, креатинин. 

В рамках программы каждый пациент заключил соглашение и завел дневник самоконтроля. Пациент контролирует факторы, влияющие на его здоровье,  и записывает их  в дневник. При этом меняется поведение пациента, повышается его ответственность за собственное здоровье. Таким образом, программа дает возможность пациентам вместе с медицинскими работниками управлять своим заболеванием и предотвращать осложнения.

Также при поликлиниках работают школы здоровья: пациентов обучают принципам оказания самопомощи, правильному отношению к собственному здоровью, обеспечивают информационным материалом по самообразованию и здоровому образу жизни. 

ГП №11 уже посещают медики из разных регионов Казахстана, чтобы изучить опыт работы ПУЗ, с 2018 года по программе и рекомендациям наших специалистов будут работать врачи всей страны.

Отметим, что проект уже показал положительные изменения: у 75% пациентов с артериальной гипертензией отмечается стабилизация процесса информирования навыков контроля за артериальным давлением, отмечается снижение числа случаев госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью в 2 раза. Учитывая положительный опыт внедрения ПУЗ в пилотных регионах, программа начнет действовать с 2018 года во всех областях Казахстана.

Наверх