Как закрыть вопрос импорта сахара в Казахстане, рассказали в НПП

17 Августа 2022, 02:11
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
atameken.kz 17 Августа 2022, 02:11
17 Августа 2022, 02:11
2492
Фото: atameken.kz

Инициативы для развития сахарной отрасли, предложенные НПП "Атамекен" и отраслевыми ассоциациями, утверждены правительством для включения в Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2025 годы, передает BaigeNews.kz. По мнению экспертов нацпалаты, исполнение предлагаемых мер будет способствовать обеспечению респуликанской потребности в сахаре в обозримой перспективе.

"В 2021 году потребность Казахсана в сахаре составила 532 тысячи тонн, при этом отечественные предприятия за это период произвели лишь 226,7 тысячи тонн, из которых лишь 35,6 тысячи тонн (6,6 процента) было произведено из собственного сырья. Вся остальная продукция на сумму 266,3 миллиона долларов США в страну была завезена: частично в виде сахара (58 процентов), частично – в виде сахара-сырца (36 процентов). Необходимо отметить, что посевные площади под сахарной свеклой за последние пять лет показывают негативную динамику и сокращаются на 15-20 процентов ежегодно", – сообщает НПП "Атамекен".          

По данным управлений сельского хозяйства областей, в 2022 году под посевные площади сахарной свеклой планировалось отвести 26,3 тысячи га, при этом фактически засеяно 12,6 тысячи га.

 "Дело в целом комплексе проблем, которые не находят решений и поддержки от государства. Однако основной причиной снижения посевов в настоящее время являются значительный износ и выход из строя оросительных и дренажных систем, сопровождающиеся ухудшением мелиоративного состояния земель. При этом ситуация с поливной водой не решается. Потери воды до конечного участка полива колоссальные и достигают до 70 процентов", – отметили представители НПП.

Введенные соседней Россией в марте 2022 года ограничительные меры на экспорт сахара в ЕАЭС существенно усложнили ситуацию на казахстанском рынке сахара.

"С учетом потребностей сахарных заводов для обеспечения собственным сырьем предусматривается возможность предоставления им земель сельскохозяйственного назначения, а также возмещения части затрат на транспортировку сахарной свеклы и сырца. В то же время, достичь обеспечения республики необходимыми объемами сахара возможно только при четком контроле и мониторинге исполнения поставленных задач и  запланированных мероприятий Комплексного плана", – отметили эксперты Национальной палаты.

Сейчас правительство завершает работу над формированием Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на 2022 – 2025 годы. В него в том числе вошли мероприятия, предложенные Нацпалатой и ассоциацией сахаропроизводителей:

•    Мониторинг имеющихся посевных площадей пригодных к возделыванию сахарной свеклы в радиусе 150 км от сахарного завода для обеспечения сырьем;
•    увеличение площадей орошаемых земель под сахарную свеклу до 38 тысяч гектаров до 2026 года в свеклосеющих регионах с учетом севооборота, а именно, в Жамбылской и Алматинской областях; 
•    строительство новых и восстановление старых водохранилищ и массивов орошения (Басканского, Буенского, Покатиловского водохранилищ);
•    пересмотр норматив субсидирования семеноводства с учетом роста цен на семена и гибриды.

Наверх