С наступлением аномальной жары казахстанцы спасаются от палящего зноя в тени, у воды и начинают есть и пить что-то похолоднее. Мороженое в это время становится самым востребованным десертом. Но специалисты Минздрава предупреждают, - для него необходимы особые условия хранения, иначе повышается риск отравления, передаёт
BaigeNews.kz.
По данным врачей, мороженое делится по способу изготовления – мягкое и закалённое. Первое производится при температуре от четырёх до восьми градусов, употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению. А закалённое изготавливается на производстве путём глубокой заморозки в специальном оборудовании от минус 18 и ниже, при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации.
При хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются. В процессе хранения мороженое очень легко впитывает посторонние запахи. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, но при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения.
Чтобы изебжать отравления мороженым, важно руководствоваться несколькими правилами:
- Не должно быть признаков повторной заморозки - это когда мороженое теряет первоначальную форму, на нём видны капли воды или кристаллов льда.
- Не есть мороженое, которое неправильно хранилось. У такого лакомства обычно появляется нехарактерный привкус, глазурь покрывается белым налётом и имеет неоднородную консистенцию.
- При покупке мороженого в торговой сети нужно обращать внимание на состояние морозильной камеры. Она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов.
- Сроки хранения зависят от вида, технологии изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и ингредиентов (от несколько часов до 1,5 месяца). На длительность хранения влияет также объём упаковки, чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности.
- Вздутая упаковка является признаком просроченного мороженого.
- Нужно воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и на развес. А лучше спросить о наличии у продавца медкнижки и документов, подтверждающих безопасность продукции.
- Продавцы должны быть в специальной форме и головном уборе, пользоваться одноразовыми перчатками.