К шести годам приговорили жителя Актобе, распространявшего идеи джихада через Telegram

8 Февраля 2023, 10:33
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 8 Февраля 2023, 10:33
8 Февраля 2023, 10:33
1804
Фото: pixabay.com

При координации генеральной прокуратуры в Актюбинской области сотрудники департамента КНБ возбуждили уголовное дело в отношении гражданина "Б", который через мессенджер Telegram распространял материалы "вооруженного" джихада, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"Приговором суда указанное лицо осуждено к шести годам лишения свободы по статье 256 УК РК - "Пропаганда терроризма", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в последние годы в стране правоохранительные и специальные органы при координации органов прокуратуры проделали значительную работу по созданию и совершенствованию законодательной и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма и экстремизма.

Сейчас значительную угрозу представляет распространение радикальных идей в интернет пространстве.

"В целях проверки сайтов с противоправными контентом, в 2017 году запущен проект "Кибернадзор", по результатам которого госорганами заблокировано более 900 тысяч веб-ссылок с признаками религиозного экстремизма и терроризма. А в конце 2022 года генеральной прокуратурой заблокирована веб-ссылка видеоконтента Youtube (около трёх тысячч подписчиков и пяти тысяч просмотров) лжепроповедника, причастного к международной террористической организации", - отметили в прокуратуре.

Наверх