Исторический и политический контекст Дня Республики разъяснили политологи

25 Октября 2023, 09:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ortcom.kz 25 Октября 2023, 09:00
25 Октября 2023, 09:00
1506
Фото: ortcom.kz

25 октября 2023 года Казахстан во второй раз будет отмечать День Республики в новом статусе национального праздника. В чем заключается истинный смысл этой даты для народа, узнавал корреспондент BaigeNews.kz.

Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР от 25 октября 1990 года, в честь принятия которой и отмечается День Республики, провозгласила создание демократического, социально ориентированного и правового государства. В ней были закреплены все атрибуты реального суверенитета Казахстана: собственные территория и гражданство; самостоятельность и полнота государственной власти; государственный бюджет; самостоятельность в международных отношениях, классические символы государственного суверенитета - герб, флаг, гимн, а также своя национальная валюта. Документ также закрепил конституционно-правовой статус Казахстана как полноценного субъекта международного права.

Руководитель Отдела стратегического анализа Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Ермек Токтаров напоминает, что День Республики – праздник единства и сплоченности народа Казахстана в стремлении к суверенитету и независимости.

"Это самый главный праздник страны на новом этапе исторического развития. В целом праздники являются важными символами национальной идентичности. Мы отмечаем те даты, которые имеют ключевое значение в истории народа и государства. Принятие Декларации о суверенитете в 1990 году стало первым шагом на пути к Независимости Республики Казахстан”, - сказал Токтаров.

Он пояснил, что в мировой практике празднование Дня Республики связано с переходом государства к республиканской форме правления. Поэтому праздник так и называют – День Республики. Например, в Бразилии 15 ноября празднуется День провозглашения республики. В этот день в 1889 году в результате военного переворота была упразднена монархия и установилась президентская республика. То есть, отмечая День Республики, народы по всему миру подчеркивают важность установления в стране республиканской формы правления.

Ермек Токтаров добавил, что в политической науке форма правления предполагает способ формирования верховной власти и в республиках эту функцию выполняют выборы. То есть, верховная власть дается тому, за кого проголосует большинство, и руководитель страны обладает властью не в силу своего происхождения, как в монархиях, а силу того, что его избрал народ. Граждане любого государства всегда стремятся самостоятельно выбирать руководство страны в лице президента и своих представителей в лице депутатов. Всеобщее право равного голосования находится в фундаменте каждой республики.

"В Казахстане введены прямые выборы акимов сел и сельских округов, в начале ноября пройдут первые пилотные прямые выборы акимов районов, совсем недавно прошли президентские и парламентские выборы. Для народа Казахстана выборы стали частой политической практикой, актом выражения своей гражданской позиции. Такое положение возможно только в условиях республиканской формы правления. Народ Казахстана един в своем стремлении к демократическим принципам общественного устройства и государственного управления. И празднуя День Республики мы укрепляем свое единство и стремление к свободе и суверенитету", - подчеркнул Токтаров.

Доктор социологических наук, профессор Лязат Нуркатова убеждена, что празднование Дня Республики должно наполниться патриотическим содержанием и стать символом национального единения народа Казахстана и общей ответственности за настоящее и будущее страны. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.

"Политический и исторический контекст Дня Республики сделали его главным событием в нашей памяти. Общество связывает с этой датой новый отсчет времени и надежды на будущее. Он стал отражением ценностной ориентированности казахстанского общества в новой реальности. Республика, являясь частью названия нашего государства, несет в себе глубокий смысл - сопричастности каждого казахстанца к принятым решениям. Первоначальное значение Республики в том, что это общее дело, и право принимать решения не должно быть монополизировано узким кругом лиц", - отметила Лязат Нуркатова.

Профессор подчеркивает, что идеалы Республики тесно связаны с понятием Свободы.

"Свобода для нас, казахстанцев, является не философским понятием, а скорее духовной потребностью. Это возможность самостоятельного принятия решения и главное условие для развития.   Провозглашение базовых ценностей заложит основу для "детоксикации" отношений власти и общества, преодоления взаимного недоверия, "сшивания" общества в единую нацию, оздоровления морально-этических принципов и формирования новых социальных норм", - сказала она.

Что важнее: День Республики или День Независимости?

Руководитель отдела международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Даурен Абен, отвечая на этот вопрос, напоминает, что и Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, и конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан" одинаково важны, поскольку заложили политико-правовые основы развития Казахстана как самостоятельного государства. Однако обращает внимание на то, что документы принимались Верховным Советом хоть и в короткий временной промежуток, но на разных этапах истории и в разных политических условиях.

"Считаю, что ничего страшного в наличии двух праздников нет. Обе даты являются частью истории страны, и оба документа сыграли свою роль в становлении независимого Казахстана. Тем не менее, для меня декларация более ценна, поскольку была принята во времена Советского Союза, а закон принимался уже тогда, когда СССР фактически прекратил свое существование. В декларации более чем за год до провозглашения независимости Казахстан прямо и открыто заявил о национальной государственности, о неделимости и неприкосновенности своей территории и о праве выступать в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. На мой взгляд, восстановление статуса Дня Республики как национального праздника – это акт исторической справедливости, который имеет большое значение для будущего развития Казахстана как независимого, суверенного государства и полноправного члена международного сообщества", - говорит Даурен Абен.

Ермек Токтаров также считает сосуществование двух праздников нормальным феноменом в мировой практике.

"25 октября 1990 года была принята Декларация о суверенитете, 16 декабря 1991 года закон о Независимости. И это нормальный феномен в мировой практике. Например, в Индии есть и День республики (26 января), и День независимости (15 августа). Это самые главные национальные праздники в Индии, наряду с Днем рождения Махатмы Ганди. Праздники посвящены разным историческим событиям. 26 января 1950 года в Индии была принята Конституция, ознаменовавшая переход к республиканской форме правления, а 15 августа 1947 года был ратифицирован договор о выходе Индии из английской колониальной системы. Данные события не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют. Также и в Казахстане. День Республики и День Независимости стоят в одном ряду наиболее значимых событий в истории современного Казахстана. И решение о восстановлении Дня Республики уже в новом статусе национального праздника знаменует собой укрепление ценности независимости и суверенитета в общественном сознании казахстанцев", - сказал Токтаров.

Лязат Нуркатова подчеркивает, что исходя из предложения президента о возвращении дате 25 октября статуса национального праздника, следует предполагать, что 16 декабря утратит этот статус, так как национальный праздник может и должен быть только единственным. Соответственно, 25 октября как национальный праздник, по ее словам, должен символизировать событие, имеющее особое историческое значение, оказавшее существенное влияние на развитие казахстанской государственности. В эти дни обязательно должны проводиться официальные мероприятия в госорганах.

Кроме этого, есть другой немаловажный фактор того, что в обществе делается упор на 25 октября, как на "настоящий праздник".

"Дело в том, что 16 декабря у многих ассоциируется с событиями не 1991-го, а 1986 и 2011 года. Эти дни, во многом, наполняются траурными коннотациями. Особенно такие настроения скорби диссонируют с предновогодними праздничными оформлениями публичного пространства наших городов. Это также вызывает недоумение и недовольство у многих граждан. Кроме того, есть еще прагматичный взгляд на выходной, не рабочий день. На большей части территории Казахстана, третья неделя октября, чисто по природным и метеорологическим условиям более располагает к праздничным мероприятиям и массовым гуляниям, чем середина декабря. Одним словом, 16 декабря - день памяти борцов за Независимость нашей страны, 25 октября - памятный день Ценностной основы Независимости", - пояснила Лязат Нуркатова.

В чем значение праздника

Политолог Толганай Умбеталиева рассказала, что для нее День Республики означает обретение Казахстаном своего голоса на региональном уровне, на международном уровне.

"День Независимости -  это день политической независимости, окончание нашего "колониального" прошлого. Тогда день Республики больше связан с тем, что у казахов было и раньше государство, но оно было в разных форматах. А теперь мы приобрели статус республики, то есть, мы не ханство, не каганат. Этот день показывает эволюцию развития политических форм. Мы теперь независимы политически и наше государство сегодня живет в новом формате, в новом политическом режиме", - отметила Умбеталиева.

Даурен Абен обращает внимание на то, что Декларация о государственном суверенитете КазССР, принятая 25 октября 1990 года - уникальна. В частности, в документе содержится запрет на испытание ядерного оружия на территории республики – за год до официального закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

"Это стало проявлением суверенитета народа как источника власти и результатом деятельности всенародного антиядерного движения "Невада-Семей". Более того, в документе заявляется о праве Казахстана на возмещение ущерба, причиненного здоровью населения, природной среде и экономике вследствие ядерных испытаний. Это положение декларации предвосхитило свое время. В настоящее время Казахстан является активным участником Договора о запрещении ядерного оружия, который добавил новое измерение международного сотрудничества – оказание помощи жертвам ядерных испытаний и содействие в восстановлении загрязненных территорий. В этой связи Казахстан призывает государства, обладающие ядерным оружием, поддержать инициативы по устранению или смягчению ущерба от разработок, испытаний и применения ядерного оружия", - сказал Даурен Абен.

Ермек Токтаров, в свою очередь, напоминает, что Независимость и суверенитет любого государства всегда достигается в результате тяжелого труда многих поколений.

"Подобные праздники в мировой практике не просто выходные дни, а важные символы идентичности. Празднуя День Республики, мы признаем выдающуюся роль государственных деятелей и народа в провозглашении своей самостоятельности, суверенности, а также твердую решимость укрепить свою независимость. В этом стремлении едины все, молодые и взрослые, люди разных этносов и конфессий, проживающие в разных регионах страны. День Республики в этом смысле является праздником единства и консолидации нации вокруг идей и ценностей суверенитета, независимости и общей идентичности", - заключил Ермек Токтаров.

Наверх