В миллиард долларов ежегодно обходится ситуация с сахарным диабетом в Казахстане - исследование

13 Ноября 2020, 14:19
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kp.ru 13 Ноября 2020, 14:19
13 Ноября 2020, 14:19
3439
Фото: kp.ru

Казахстанские ученые озвучили результаты исследования "Бремя диабета для РК". В ходе исследования было выявлено, что бремя сахарного диабета в Казахстане, рассчитанное как сумма прямых и непрямых затрат, составляет ежегодно не менее 436,4 миллиарда тенге или около одного миллиарда долларов США, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По информации экспертов, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано более 380 тысяч больных с диагнозом "сахарный диабет". При этом с 2019 года количество больных, вставших на диспансерный учет в Казахстане выросло более, чем вдвое – с 143 266 до 373 183 человек.

Сахарный диабет входит в число значимых медико-социальных проблем современного общества, требующих неотложного реагирования. Казахстанские ученые представили данные, полученные при проведении исследования "Бремя диабета для РК", которое призвано оценить ситуацию с этим заболеванием в стране, а также облегчить повседневную жизнь казахстанцев, больных диабетом.

Как сообщил профессор, ведущий научный сотрудник Назарбаев Университета Александр Гуляев, в ходе исследования, в первую очередь, была проведена оценка затрат на амбулаторное лекарственное обеспечение диспансерных пациентов с диагнозом сахарный диабет.

"Сахарный диабет - это сложная не только медицинская, но и социальная проблема, которая охватывает все мировое сообщество. Диабет является тяжелым бременем для экономики развитых государств. Считается, что до 12 процентов всего бюджета здравоохранения может уходить именно на сахарный диабет. И Казахстан не является исключением. В первую очередь была проведена оценка затрат на амбулаторное лекарственное обеспечение диспансерных пациентов с диагнозом сахарный диабет. Оказалось, что в стране за год тратится примерно 20,5 миллиардов тенге. Более 12 миллиардов приходится на 30 611 пациентов с СД I типа и около восьми миллиардов приходится на 352 022 (в 10 раз большую популяцию пациентов) с СД II типа. То есть на препараты для одного пациента с СД I типа тратится в 17 раз больше, чем на пациента с СД II типа. Логично связать это положение с чрезвычайно высокой стоимостью препаратов инсулина и инсулиновых помп", - сообщил Гуляев.

Во-вторых, по словам профессора, стоимость остальных статей расхода на пациента со II типом диабета гораздо выше, чем объем затрат на пациента с диабетом I типа. При этом Гуляев отмечает, что в стране больше тратится средств на диспансерное наблюдение, но главное, больше затрат на лечение патологий, сопутствующих сахарному диабету II типа и терапию осложнений диабета, включая госпитализацию.

"Например, затраты на терапию сопутствующих патологий при СД I типа - шесть миллиардов тенге в год, а при СД II типа - более 137 миллиардов. Из числа непрямых затрат мы смогли посчитать затраты, связанные с инвалидностью по сахарному диабету и затраты, связанные с временной нетрудоспособностью. Объем этих непрямых затрат, рассчитанный в нашем исследовании, составляет около 103 миллиарда тенге. Следует учесть, что размер пособий по инвалидности не высок и не покрывает истинных нужд пациента, тем не менее, можно говорить о значительных цифрах на непрямые затраты", - отметил Гуляев.

Помимо этого, как отметил ученый, в результате исследования было выявлено, что недополученное ВВП вследствие нетрудоспособности пациентов с сахарным диабетом в течение года было оценено в 121 миллиард тенге.

"Помимо этого мы подсчитали еще 128 772 779 832 тенге - сумма непрямых затрат и потерь ВВП, связанных с нетрудоспособностью пациентов при сахарном диабете. В целом, бремя сахарного диабета для нашей страны можно определить в 436,4 миллиарда тенге - это практически один миллиард долларов США", - резюмировал Гуляев.

В свою очередь директор Института Здоровья КазНУ имени Аль-Фараби Кайрат Давлетов отметил, что исследования EUROASPIRE IV &V в Казахстане показали проблемы на уровне первичной медико – санитарной помощи (ПМСП).

В частности, это:

• недостаточный охват лекарственной терапии пациентов с гипергликемией после инфаркта миокарда и с высоким коронарным риском;

• гликемический контроль недостаточен среди пациентов, принимающих лекарственную терапию;

• отмечается низкая приверженность к лечению.

"Официальные данные МЗ РК, базирующиеся на данных диспансерного учета и Национального регистра сахарного диабета, имеют значимые расхождения в распространенности сахарного диабета с популяционными исследованиями, проведенными в РК", - сообщил Давлетов.

Один из этапов исследования ученных коснулся и заболеваемости сахарным диабетом среди детей. Как с сообщил президент Диабетической ассоциации РК Руслан Закиев, согласно данным Министерства здравоохранения РК, в настоящее время на диспансерном учете находится 3 994 ребенка с диагнозом сахарный диабет I типа, и 127 детей с диагнозом с диабетом II типа.

"Около 1500 детей обеспечены инсулиновыми помпами, в рамках ГОБМП. В рамках выполнения своей миссии по защите законных прав и интересов людей, живущих с сахарным диабетом, в текущем году ДАРК была вынуждена обращаться в структуры МЗ РК множество раз, в основном по вопросам амбулаторного лекарственного обеспечения. Из них большая часть вопросов была связана с обеспечением расходными материалами для инсулиновых помп, в большинстве случаев эти вопросы удается решать, однако сам факт того, что родителям детей приходится буквально бороться за нормальное обеспечение говорит об упущениях в системе здравоохранения", - сообщил Закиев.

По его словам, на сегодняшний день только в двух-трех регионах страны у детей с сахарным диабетом существует возможность прохождения санаторно-курортного лечения, в большинстве регионов такой возможности нет. При этом спикер добавил, что большая часть детей с диабетом I типа лишена возможности прохождения медицинской реабилитации.

"Отдельное упоминание стоит уделить проблеме связанной с образованием, как школьным так и дошкольным. Потому что в большинстве своему детям дошкольного возраста отказывают в посещении детских садов. Зачастую именно в средних школах отказывают в посещении школ, настаивают на перевод на домашнее обучение, лишая возможности общения со сверстниками. Помимо этого стоит остро вопрос связанный со спортом. Несмотря на то, что детям с диабетом показаны физические нагрузки, их очень часто не принимают в спортивные секции", - добавил Закиев

По итогам проведенного исследования ученые-медики сделали определенные выводы, главный из которых, что больше половины всех медицинских расходов приходится на лечение осложнений диабета. Они считают, что ранняя диагностика заболевания, своевременное выявление осложнений и сопутствующих заболеваний, а также достижение терапевтических целей лечения у большего числа пациентов (целевых показателей гликемии, липидного спектра и артериального давления) будут препятствовать развитию сахарного диабета.

При этом эксперты заявили, что существенно сэкономить бюджетные средства, замедлить и предотвратить развитие осложнений диабета может своевременная диагностика и адекватная сахаропонижающая терапия.

По мнению специалистов, выходом из сложившейся сложной ситуации должна стать Национальная программа для пациентов с сахарным диабетом. По их мнению, в рамках Национальной программы необходимо предусмотреть внедрение инновационных технологий, инновационных препаратов, которые не только регулируют уровень сахара в крови, но и снижают риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и повреждения почек. При этом нужны дополнительные доказательства приемлемой стоимости и эффективности инновационных технологий и препаратов.

Отметим, что в проекте "Бремя диабета для Республики Казахстан" участвуют экспертные и исследовательские группы КазНУ им. Аль - Фараби, Высшей школы общественного здравоохранения, Назарбаев Университета, департаменты РЦЭЗ, РЦРЗ, ФСМС и Республиканская медицинская палата. Инициатор проекта - Казахстанское общество по изучению диабета (KSSD). Специалисты изучают основные параметры 2019 года и анализируются тенденции с 2012 года по настоящее время.

Наверх