Искусственное мясо все ближе: теперь курицу могут создавать из гороха

В основу технологии легло изучение слизи примитивных рыбообразных существ под названием миксиновые.

17 Июля 2019, 06:22
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Искусственное мясо все ближе: теперь курицу могут создавать из гороха 17 Июля 2019, 06:22
17 Июля 2019, 06:22
2526

Разработка технологий для создания искусственного мяса на сегодняшний день — это очень перспективная область. Компания Planted делает "имитацию" куриного мяса из гороха, пишет Hi-News.ru.

По заверениям базирующейся в Швейцарии abhvs Planted, для производства искусственного куриного мяса они используют лишь гороховый белок, гороховую клетчатку, подсолнечное масло и ряд добавок для придания вкуса. 

Из белка и масла формируется что-то вроде "теста", которому можно придать любую форму. После этого в специальной машине, похожей на гибрид пресса и 3D-принтера, из теста (при добавлении клетчатки) формируется структура мяса, похожая по своему строению на куриную грудку. После этого остается добавить лишь усилители вкуса. 

В основу технологии легло изучение слизи примитивных рыбообразных существ под названием миксиновые. Они обитают в водах Мирового океана в тропической и субтропической зоне и по внешнему виду похожи на червей (хоть ими и не являются). Они выделяют особую слизь, которая и заинтересовала исследователей.

"Выделяемый ракообразными природный гидрогель сильно помог нашему пониманию мясоподобных структур и тому, как их можно имитировать и в конечном итоге даже улучшить", - заявил соучредитель Planted Паскаль Биери.

Дело в том, что слизь морских ракообразных по-факту напоминает по структуре "жидкое мясо". Нужно было найти способ "сгустить" эту слизь. После этого у ученых на руках появилась технология по воссозданию мясоподобной структуры. А так как основу слизи составляет белок, то и для создания искусственного куриного мяса было решено взять дешевое, но богатое белком растение. Выбор пал на горох.

В настоящее время заменитель курицы от Planted доступен только в нескольких ресторанах Швейцарии, но компания уже наращивает темпы производства и в начале следующего года планирует открыть свои точки продажи в Цюрихе и Берне. 
Наверх