Искать компромиссы призвали казахстанцев в Верховном суде РК

<p>Эксперты обеспокоены высоким уровнем конфликтности в обществе.</p>

3 Мая 2018, 18:07
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 3 Мая 2018, 18:07
3 Мая 2018, 18:07
2229
Фото: из открытых источников

В целях снижения конфликтности в обществе необходимо повысить уровень разрешения споров примирительными процедурами, убеждены в Верховном суде Казахстана.  Для этих целей в Республике разработан проект примирения сторон до суда и во время судебного процесса, который сегодня был представлен во время пресс-конференции в столице, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил советник председателя Верховного суда РК Сагатбек Сулеймен, последние данные говорят о росте обращений в суд по спорам, которые могут быть разрешены альтернативными способами. Это свидетельствует о высоком уровне конфликтности в обществе. Так, из рассмотренных в 2017 году споров, по которым законом допускается применение медиации, партисипатива (примирения, которое проводят адвокаты), только 5,5 % окончено с применением медиации, 0,1% - партисипативными процедурами, а 94% споров решены судом.

Причина низкого уровня применения примирительных процедур, по словам Сулеймена, в отсутствии комплексной работы с населением по информированию о примирительных процедурах. Люди не знают о способах решения споров миром, нет доверия к исполнимости соглашений. 

Сагабек Сулеймен подчеркнул, что наиболее распространены семейные споры, в результате которых распадаются семьи, а дети остаются без полноценного воспитания обоих родителей. По его словам, каждая третья семья в Казахстана сегодня распадается. 

"Семейные разводы – это серьёзная проблема общества. С каждым годом растет количество дел по бракоразводным процессам. Только за прошлый год больше было зафиксировано 67 тысяч подобных дел. Если предположить, что в каждой семье два ребенка, то выходит, что около ста тысяч детей вырастают в неполноценных семьях. Если в наших центрах медиаторы, социальные работники будут оказывать всяческую помощь таким семьям, тогда разводов и детей сирот станет намного меньше", - заявил Сагатбек Сулеймен. 

Как отметили эксперты, в большинстве случаев супруги сами не понимают причину развода и нередко им хотелось бы восстановить отношения.

"Как правило, это скороспелые решения. Исходя из свой практики могу сказать, что было время, когда семейные традиции, социальные устои занимали совсем другое место в обществе. Сейчас молодым семьям нужен не упрёк, а помощь, потому что нигде этому не учат. Нет курсов, где бы учили, как стоить семейные отношения, как их сохранить. Когда-то было сказано, что семья - это маленькая ячейка общества. Важно понимать, что создание семьи - серьезная ответственность за будущее детей, за устои и традиции. Были также примеры, когда, прожив какое-то время отдельно, пользуясь процессом в отношении ребенка, супруги все-таки приходили к решению вернуть семью", - рассказала администратор проекта Верховного Суда Гульнар Боранбаева. 

Приведённые во время пресс-конференции данные указывают, что примирительные процедуры позволяют успешно разрешать и другие споры. Это показывает и реализуемый в Сарыаркинском районном суде Астаны проект по развитию примирительных процедур, где с 14 марта по настоящее время 19% дел, поступивших судье, который проводит примирительные процедуры, окончены заключением соглашений в порядке медиации. В этой связи, как считают эксперты, в целях снижения конфликтности в обществе необходимо повысить уровень разрешения споров примирительными процедурами. Эта цель проекта исходит из стратегических программ страны, направленных на модернизацию общественного сознания.

Повысить возможности населения по применению примирительных процедур без суда позволит также и открытие Центров примирения, где будут оказывать услуги медиаторы, адвокаты, психологи и другие службы, которые помогут решить споры без суда. Комплекс работ по проекту позволит повысить культуру разрешения споров, уменьшит моральные и материальные затраты, снизит конфликтность и уровень правонарушений.

Наверх