Инвестиционный фонд Казахстана вернули в собственность холдинга "Байтерек"

23 Октября 2023, 15:49
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" 23 Октября 2023, 15:49
23 Октября 2023, 15:49
1129
Фото: АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек"

Агентством по финансовому мониторингу продолжается расследование по факту незаконной приватизации АО "Инвестиционный Фонд Казахстана", передаёт BaigeNews.kz.

Сообщается, что  100% акций Инвестиционного фонда Казахстана стоимостью 63,3 миллиарда тенге вернули в собственность АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Отмечается, что что на момент начала досудебного расследования у Фонда имелся долг перед Банком развития Казахстана в размере 18,7 миллиарда тенге, сейчас же  задолженность снижена в три раза - с 18,7 миллиарда  до 6,3 миллиарда тенге,

Также сообщается, что был восстановлен контроль над 12 дочерними компаниями - заводами по выпуску металлоконструкций, дорожного и строительного битума, переработке шин, переработке шкур крупного рогатого скота, бумажно-картонной продукции, клееных деревянных конструкций, выпуску стрелочных переводов и полиграфии.

Кроме того, в введение ИФК вернули здание бизнес-центра в Алматы и земельные участки в Алматинской области стоимостью на сумму  более 1,6 миллиарда тенге.

Сообщается также, что договор о передаче АО "Dosjan Temir Joly" в доверительное управление сроком на 10 лет всего за 100 миллионов тенге в год был отменён.  Отмечается, что при первоначальной оценке не была учтена чистая прибыль предприятия по итогам 2022 года, а, между тем, она  составила 1,3 миллиарда тенге.

Наверх