Интернет-компания предлагает россиянам получить карты казахстанских банков удаленно и без ИИН

4 Июля 2022, 18:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 4 Июля 2022, 18:30
4 Июля 2022, 18:30
3435
Фото: pixabay.com

Российская компания предлагает гражданам РФ получить карты казахстанских банков удаленно и без ИИН, передает BaigeNews.kz.

"Не можете продлить нужный сервис, снять валюту за рубежом и получить международный перевод? Команда "Финакс" запустила сервис, в котором граждане РФ могут оформить онлайн карту Visa или Mastercard в банке Казахстана. С помощью этого бота уже более 1000 россиян открыли зарубежные счета", - говорится в описании сайта.

Компания утверждает, что единственный документ, который нужен россиянам для получения карты - заграничный паспорт.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК сообщили, что в настоящий момент оформление банковских карт возможно только при личном присутствии. В первую очередь потому, что процедура требует наличие казахстанского ИИН и оформления сим-карты.
"У всех банков свои правила, однако финрегулятором было направлено уведомление о необходимости соблюдения и ужесточения процедуры KYC (know your customer). Поэтому чисто теоретически в удаленном оформлении карты нет ничего противозаконного и невозможного. Например, если ИИН у российского клиента уже есть, а банк имеет систему удаленной идентификации. Однако на практике оформить карту удаленно, без присутствия, зачастую невозможно", - рассказали в ведомстве.
Пресс-служба Агентства подчеркивает, что наличие ИИН - это обязательная часть процедуры идентификации. Так что скорее всего, услуги, предоставляемые сервисом, не соответствуют действительности.
Наверх