Институт коневодства создадут в Актюбинской области

31 Мая, 09:32
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
primeminister.kz 31 Мая, 09:32
31 Мая, 09:32
420
Фото: primeminister.kz

Во время рабочей поездки в Актюбинскую область вице-премьер Серик Жумангарин посетил местную сельскохозяйственную опытную станцию. В скором времени для восстановления предприятия на его базе будет создан институт коневодства и кормопроизводства, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина.

На сегодня это единственное в регионе научно-исследовательское учреждение аграрного профиля, имеющее разрешение на производство элитных и оригинальных семян зерновых, крупяных, масличных и кормовых культур для аграриев Актюбинской области. Сорта актюбинской селекции применяются также в других областях Казахстана и приграничных регионах России. 

"Регион специализируется на кормопроизводстве и животноводстве. Наши сорта можно использовать и на корма, и на зерновые, так как при укосе они дают много белка и зеленую массу. Наше просо во всех зерносеющих регионах всходит. Из 20 сортов проса, зарегистрированных в Госреестре, семь селекционированы актюбинскими учеными", — говорит главный экономист СХОС Галина Баранова.

Предприятие сейчас находится в сложном положении, обременено долговыми обязательствами. Из-за этого практически невозможно развиваться дальше, привлекать финансирование и коммерциализировать научные разработки. В скором времени для восстановления предприятия на его базе будет создан институт коневодства и кормопроизводства. 

"Животноводство – одно из основных направлений сельского хозяйства, которому мы сейчас уделяем очень большое внимание. После создания института коневодства Актюбинская область станет центром изучения и развития породистых, спортивных лошадей, таких как костанайская, адайская, а также мясного направления", — отметил Серик Жумангарин.

На сегодня в республике представлено 14 пород лошадей. Наиболее распространенные – казахская лошадь типа джабе, мугалжарская и кушумская. Они успешно разводятся в разных областях страны.

Наверх