Простоев казахстанских грузов на границе с КНР нет — НПП "Атамекен"

10 Марта 2022, 21:40
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
nform.kz 10 Марта 2022, 21:40
10 Марта 2022, 21:40
4391
Фото: nform.kz
Вопросы перевозки казахстанских грузов обсудили на заседании оперативного штаба по антикризисным мерам в правительстве РК, передает BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

На заседании рассмотрели итоги проведенных переговоров по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и вопросы перевозки казахстанских грузов.

Для обеспечения перевозок казахстанских и транзитных грузов 9-10 марта прошли переговоры между представителями Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана и Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Стороны договорились о создании совместного предприятия, которое будет решать вопросы сквозного тарифообразования, декларирования грузов, применения единых IT-решений и консолидации транзитных грузов. В целом, по маршруту имеется возможность перевозки до 10 миллионов тонн в год, в том числе до 200 тысяч контейнеров.

Относительно действующего маршрута через порт Ляньюньган (КНР) прорабатывается вопрос снижения тарифа на транзитные грузоперевозки.
"По словам председателя президиума НПП "Атамекен" Раимбека Баталова, в результате совместной работы государственных органов и бизнеса в настоящий момент простоев казахстанских грузов на границе с КНР не наблюдается. По ранее озвученной информации от бизнеса в части простоя грузов на границе Беларуси был проведен соответствующий мониторинг, по итогам которого данный факт не подтвердился", — сообщили в правительстве.
Ранее Президент Казахстана поручил навести порядок на границе с Китаем. Он сообщил, что расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов.

Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых, а страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов, отметил Токаев.

По информации Агентства по финансовому мониторингу РК, по фактам незаконного ввоза товаров через казахстанско-китайскую границу возбуждено восемь уголовных и 24 административных дела.

Проверки на казахстанско-китайской границе продолжаются.


Наверх