Информационно-аналитическая система оцифровала работу госорганов в Акмолинской области

14 Мая 2019, 08:34
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Асель Турар 14 Мая 2019, 08:34
14 Мая 2019, 08:34
5948
Фото: Асель Турар

Проект запущен в опытную эксплуатацию.

В Акмолинской области в рамках исполнения госпрограммы "Цифровой Казахстан" реализуются два грандиозных проекта – по разработке информационно-аналитической системы ситуационного центра и туристического геопортала. Подробно о первом проекте в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал директор КГУ "Smart Aqmola"  Галымжан Бежентаев.

Информационно-аналитическая система – грандиозная платформа, которая объединяет деятельность всех госорганов, включая районы, а также бизнес-процессы. Автоматизирует, делая более прозрачной и гибкой. Проект запущен в опытную эксплуатацию.

Система состоит из множества больших модулей: к примеру, "Образование", "Здравоохранение", "Оперативный мониторинг", "Мониторинг социально-экономического развития" и другие. Собеседник агентства остановился на самых интересных.

"В модуле "Оперативный мониторинг" работают оперативные службы – департаменты полиции и ЧС, скорой помощи. Он также включает некоторые важные сезонные аспекты – например, посева, сдачи ЕНТ, подготовки к отопительному сезону. Система также позволяет анализировать цены, например, на социально значимые продукты", - рассказал Бежентаев.

Если прежде вся информация была на бумаге, то теперь, начиная с сёл, она стекается в районы, где её вносят в единую систему. Также власти могут, исходя из ситуации, скоординировать свои дальнейшие действия.

"Если преступность пошла на снижение, это отображается зелёным цветом, повышение – красным. Если динамика нулевая, то оранжевым.  Эта информация нужна для принятия решения руководителями", - пояснил руководитель КГУ "Smart Aqmola".

Большой модуль  – "Мониторинг социально-экономического развития" - концентрирует информацию профильных ведомств, которую, к слову, можно видеть в динамике.

При этом  делается анализ углубленный, для этого используются специальные методики. К примеру, формула Пирсона. Всего один клик – и ситуацию по разным позициям (образование, здравоохранение, ЖКХ, сельское хозяйство и т.д.) можно увидеть детально. Используемая BI-аналитика позволяет создавать анализ с учётом взаимосвязи. Например, что может влиять на цену сахара, муки и пр.

Формулу взаимосвязи планируется применять и в модуле "Мониторинг ключевых показателей развития области".

"Прогноз строится здесь на основе исторических данных, как минимум за десять лет. Он показывает три вариации – пессимистический, вероятный и оптимистический. А формула взаимосвязи позволит проанализировать, почему так произошло, от каких показателей зависит ситуация. В итоге мы получаем более детальный прогноз", - дополнил Галымжан Бежентаев.

В модуле "Здравоохранение" BI-аналитика позволяет властям, чиновникам от медицины, врачам видеть причинно-следственные связи между объективными условиями и, к примеру, подъёмом заболеваемости, роста или снижения рождаемости. Также делать прогноз и выработать алгоритм действий. Причём информация может обновляться ежедневно.

Один из самых популярных модулей  - "Мониторинг строительства". Благодаря информационно-аналитической платформе, можно видеть ситуацию на стройплощадке, не выезжая на место. Пока в систему включены только два объекта – возводимые онкополиклиника и жилой дом.

"На них установлены камеры, так что можно проследить онлайн, на каком этапе стройка. Также сейчас прорабатывается вопрос автоматизации бизнес-процессов строительства – загрузка проектно-сметной документации, план-график, акты. Предусматривается, что на платформе будут задействованы управление строительства, государственный архитектурно-строительный контроль, технадзор, авторский надзор. В итоге всё будет прозрачно. ПСД загрузил – вся дальнейшая информация постепенно обновляется", - пояснил собеседник агентства.

В будущем планируется сделать подраздел открытым для населения. Чтобы те, кто купил жильё или только планирует его приобрести, могли наблюдать за ходом строительства.

Модуль "Государственные программы". Участники - госучреждения – могут загружать всю информацию о проводимой работе по госпрограммам и самим видеть ход событий, график мероприятий. Также госслужащие могут создавать свои чаты – по управлениям и отделам. Ещё одна "фишка" – живая лента, возможность размещать и тиражировать информацию – опять же по исполнению госпрограмм.

Модули "Обращения" и "Опросы", в отличие от всех остальных, открыты для населения.

"В первом пользователь может написать в госорган предложение или жалобу, прикрепить фото или аудиозапись. Ему обязательно ответят на почту. Так сокращаются бюрократические барьеры. К слову, руководитель ведомства может посмотреть на платформе, кто, когда и как ответил на вопрос заявителя, увидеть всю переписку", - отметил Бежентаев.

К слову, за обращениями, как и опросами, можно проследить и через ранее созданное мобильное приложение  "Smart Aqmola".

Механизм обратной связи продолжен в модулях "Мониторинг СМИ" и "Мониторинг социальных сетей", они – в режиме реального времени.

"Госорганы могут проследить, что о их работе пишут журналисты, пользователи – по темам, тэгам, ключевым словам, связанным с Акмолинской областью. Система позволяет определить источники. Можно посмотреть тональность – негативную, позитивную, нейтральную. И, соответственно, принять меры, действовать на опережение", - пояснил Бежентаев.

К слову, по вкладке "Мониторинг соцсетей" об Акмолинской области пользователи более всего пишут в Фейсбуке, далее идут "Одноклассники". В подразделе "Авторы" самая активная возрастная категория – от 45 до 54 лет.

"Итак, стало ясно, что нужно больше работать в ФБ и ОК, т.к.  большая аудитория именно здесь. Также мы выяснили, что мужчины проводят больше времени в соцсети и пишут об Акмолинской области больше, чем женщины (60%). Преобладает нейтральная тональность, хотя нередка и негативная", -заключил руководитель КГУ "Smart Aqmola".

Со временем модули в систему можно добавлять. В скором времени проект будет запущен в промышленную эксплуатацию.

Наверх