Инфляция может вырасти массово – Токаев

14 Июля 2022, 11:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pexels.com/Anton Uniqueton 14 Июля 2022, 11:30
14 Июля 2022, 11:30
4532
Фото: pexels.com/Anton Uniqueton

На расширенном заседании правительства Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что инфляция может вырасти массово, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

"Международные институты прогнозируют замедление темпов мировой экономики. Соответственно, инфляция может вырасти массово", - сообщил Президент.

Глава государства добавил, что в связи с затяжным региональным кризисом, есть опасения глобальной стагнации.

"Мы наблюдаем затяжной региональный кризис. Есть даже опасения, что эта ситуация приведет к глобальной стагнации. В этих условиях основной задачей Правительства и Национального банка должно стать стабилизация инфляции и повышение доходов граждан. Также необходимо создать новые рабочие места", - заявил Токаев.

По словам Президента, в условиях сложной международной обстановки многократно возрастает актуальность продовольственной безопасности.

"В условиях сложной международной обстановки многократно возрастает актуальность продовольственной безопасности. Рост мировых цен на продукты питания уже достиг 34 процентов. Цена пшеницы выросла на 47 процентов, круп – на 18 процентов. Из-за засушливой погоды ожидается снижение урожайности в странах Европейского союза, США, Канаде и других", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

На этом фоне в Казахстане наблюдается замедление темпов роста сельхозпроизводства.

"Производство сливочного масла сократилось на 12 процентов, обработанного молока – на 7,5 процента, сахара – на 5,6 процента, сыров – на 3 процента. В то же время объемы импорта выросли на 22 процента. В частности, ввоз молока увеличился на 17 процентов", добавил Президент.

Также Глава государства прокомментировал данные, предоставляемые Минсельхозом РК.

"Профильное министерство докладывает, что в 2023 году Казахстан достигнет продовольственной независимости по мясу птицы (доля импорта – 40 процентов), колбасным изделиям (44 процента) рыбе (60 процентов), сырам и творогу (50 процентов), сахару (60 процентов), молочной продукции (4 процента). В общем, мы видим иную картину", подчеркнул Президент.


Наверх