Именитые шахматисты из Казахстана поборются за призы «Баку Опен-2017»

7 Ноября 2017, 09:27
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Chess Lives 7 Ноября 2017, 09:27
7 Ноября 2017, 09:27
2450
Фото: Chess Lives

На днях в столице Азербайджана стартует традиционный международный фестиваль по шахматам «Баку Опен-2017», в котором примут участие именитые гроссмейстеры мира, в том числе из Казахстана.

«Как и в предыдущие годы, фестиваль «Баку Опен-2017» пройдет с сильным составом участников. В стартовом листе участников уже числятся 93 человека, среди которых есть двукратная чемпионка Азии по шахматам, пятикратная чемпионка Казахстана, международный женский гроссмейстер Гулисхан Нахбаева из Шымкента. Она же лидер и капитан женской сборной Казахстана по шахматам. Рейтинг Нахбаевой составляет 2360, это очень хороший показатель, и с этим показателем она входит в сотню лучших шахматистов мира», - сказали в федерации.

Также в ФША отметили, что Нахбаева участвует в «Баку Опен» не впервые. Кроме нее, в разные годы честь казахстанского спорта отстаивали на этом шахматном фестивале такие шахматисты, как Ринат Джумабаев, Кирилл Кудеринов и другие, передает корреспондент BNews.kz.

«Шахматы в Казахстане были популярны еще с советских времен. Сегодня этот вид спорта получил новое развитие в стране благодаря поддержке государства. Мы надеемся, что и другие шахматисты из Республики Казахстан изъявят желание побороться за призы фестиваля», - подчеркнули в ФША.

Шахматный фестиваль «Баку Опен-2017», посвященный 26-й годовщине независимости Азербайджанской Республики, пройдет c 12 по 21 ноября в двух группах: опен и детский турнир. Ожидается участие свыше 100 шахматистов из 8 стран: Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Монголии, Пакистана, России и Украины.

Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров. Для победителей предусмотрены денежные призы. Главный судья турнира – международный арбитр ФИДЕ Нурали Мамедзаде.

Отметим, что история игры в шахматы насчитывает не менее полутора тысяч лет, и, как показывают исторические раскопки, в Казахстане этот вид интеллектуального спорта зародился еще в XI веке. Как игра в шахматы в нашей стране прошла путь от Средневековья до современности можно прочесть здесь.

Наверх