Илон Маск подал в суд на OpenAI и Сэма Альтмана

3 Марта, 10:25
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
WCCF Tech 3 Марта, 10:25
3 Марта, 10:25
1156
Фото: WCCF Tech

Миллиардер Илон Маск неожиданно подал в суд на компанию OpenAI и её главу Сэма Альтмана, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на ixbt.com.

Обвинения Маска тоже весьма нетипичны. Фактически иск обусловлен тем, что OpenAI перестала соответствовать тем идеалам открытости искусственного интеллекта, с которыми пришла на рынок ещё вместе с Маском. Напомним, миллиардер был одним из основателей компании, но затем ушёл. Если же говорить точнее, иск подан за нарушение некоммерческого контракта, возражений по векселям и фидуциарных обязанностей, и за то, что OpenAI отказалась от своей приверженности созданию искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, предположительно, под влиянием Microsoft. 

"OpenAI, Inc. была преобразована в де-факто дочернюю компанию с закрытым исходным кодом крупнейшей технологической компании в мире: Microsoft. Под своим новым руководством она не просто разрабатывает, но фактически совершенствует AGI, чтобы максимизировать прибыль Microsoft, и не работает на благо человечества.  Исходный код GPT4 закрыт по коммерческим причинам: Microsoft собирается разбогатеть на продаже GPT4 широкой публике, что было бы невозможно, если OpenAI — как это и требуется — сделает технологию свободно доступной для общественности", — считает Илон Маск. 

Альтман присутствует в иске по той причине, что Маск считает именно его виновным в текущем курсе OpenAI. 

В своём иске Маск требует выдать судебный запрет, чтобы помешать OpenAI, ее президенту Грегори Брокману, ее генеральному директору Сэму Альтману и Microsoft получать прибыль от технологии искусственного интеллекта некоммерческой организации. 

Наверх