Гробницы отца, братьев и сына Александра Македонского нашли в Греции

25 Января, 07:41
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay / иллюстративное фото 25 Января, 07:41
25 Января, 07:41
1394
Фото: pixabay / иллюстративное фото

После многолетних исследований ученые смогли установить личности людей из трёх гробниц, принадлежавших семье Александра Македонского, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "МИР 24".

Захоронения расположены в Большом кургане Вергина на севере Греции. Согласно новым данным, там лежат останки отца Александра, мачехи, сводных братьев и сына.

Гробницы раскопали в 1977 году. Они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые отметили, что в них сохранился "поразительно богатый" набор погребальных принадлежностей. Не было сомнений, что кости принадлежали близким родственникам Александра. Но кому именно – оставалось предметом споров на протяжении почти полувека.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, учёные использовали несколько научных методов. Они объединили остеологический анализ (изучение формы и структуры костей), макрофотографию, рентгеновские снимки и анатомические исследования, а также изучили исторические источники.

В гробнице I находились кости мужчины с повреждённым коленом, а также женщины и ребёнка, которому на момент смерти было всего несколько дней или недель от роду. Учёные заключили, что мужчина – отец Александра Македонского Филипп II, который при жизни хромал.

Женщина с ребёнком – его жена и сын. В исторических хрониках указано, что Филипп был убит в 336 году до нашей эры вместе с супругой Клеопатрой и новорожденным ребенком. Считается, что преступление совершили по приказу предыдущей жены Филиппа Олимпиады – таким образом она стремилась освободить своему сыну (будущему Александру Македонскому) дорогу к трону.

В гробнице II лежали останки мужчины и женщины, которая при жизни часто ездила верхом. По мнению учёных, они принадлежали сводному брату Александра царю Арридею и его супруге, "женщине-воину" Адее Эвридике.

В гробнице III, по словам исследователей, захоронен Александр IV – сын Македонского, умерший подростком.

Наверх