Greenpeace потребовал проверить скачок радиационного фона в Архангельской области после взрыва на военном полигоне

9 Августа 2019, 02:13
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Greenpeace потребовал проверить скачок радиационного фона в Архангельской области после взрыва на военном полигоне 9 Августа 2019, 02:13
9 Августа 2019, 02:13
1764

В Северодвинске зафиксировано превышение нормального уровня радиационного фона в 20 раз.

Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор из-за повышения радиационного фона в Архангельской области после взрыва на военном полигоне, сообщает "Новая Газета"

В управлении МЧС по Архангельской области отмечали, что в Северодвинске, находящемся примерно в 30 км от села Ненокса, был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч, что превышает нормальный уровень в 20 раз. 

Организация потребовала, в частности, установить причины произошедшего и исследовать его последствия для населения и окружающей среды. Также в обращении говорится о принятии мер для обеспечения безопасности местных жителей. 

Руководитель проекта энергетического отдела российского отделения Greenpeace Рашид Алимов объяснил "Новой газете", что важно понимать, какие аэрозоли и газы были выброшены в атмосферу. Также, по его словам, необходимо установить, какое было внутреннее и внешнее воздействие на население, если это произошло.  

Алимов добавил, что Greenpeace также обратился в норвежский директорат радиационной защиты. "Я думаю, если какой-то значительный выброс был, они должны были это зафиксировать", – сказал он. 

Напомним, 8 августа в воинской части в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, в результате которого погибли два человека. СМИ сообщали о превышении радиоактивного гамма-фона в районе инцидента.

Наверх