• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Главная задача – улучшение качества жизни пенсионеров. Глава фонда "Kumis khasyr" о работе 23 Августа 2019, 01:38
3326

Главная задача – улучшение качества жизни пенсионеров. Глава фонда "Kumis khasyr" о работе

Есть мнение, что после выхода на пенсию жизнь уже не светит прежними красками, не радует. Такие люди зачастую попадают в глубокую депрессию и одна из ключевых задач – вернуть этим людям любовь к жизни.

Об этом рассказывает руководитель проекта "Белсенді ұзақ өмір сүру орталығы" и глава общественного фонда "Kumis khasyr" Асия Аканова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По её словам, увеличение количества людей, достигших пенсионного возраста – одна из актуальных проблем в Алматы. В этой связи в Алматы реализуется специальная дорожная карта "Активного Долголетия". В рамках данной инициативы в пилотном режиме 29-го июля 2018 года был открыт "Центр Активного Долголетия". 

"Мы разрабатывали нашу программу исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, ментальных особенностей нашего народа, традиций. В том числе мы делаем акцентом на том, чтобы улучшать здоровье взрослых людей без применения каких-либо препаратов", - рассказала она. 

По данным Асии Акановой, в Алматы проживает более 221 тысяч людей преклонного возраста. Среди них более 158 тысяч – женщин и более 63 тысяч мужчин. А число пенсионеров, возраст которых превышает 75 лет составляет более 57 тысяч. 

"Главная цель нашего центра – улучшение качества жизни пенсионеров. Одно из направлений работы центра – сделать доступным для пожилых людей образование, придать культуру активного образа жизни, помогать им во взаимодействии с окружающими", - продолжает директор Фонда", - пояснила собеседница.  

Согласно государственному заданию, центр в день должен обслуживать 90 человек, но поток желающих таков, что приходится принимать примерно 250 пенсионеров. Только за последний год в центре было зарегистрировано 13 539 посещений. 

"Количество посетителей очень большое и мы не вправе им отказать в помощи. Это доказывает, что в городе действительно существует спрос на подобные центры. Некоторые люди приезжают из окраин города, а некоторые даже из Талгара. Совсем недавно мы открыли центр в Ауэзовском район Алматы. Осенью такие центры будут открыты в микрорайоне Тастак и Наурызбайском районе. По моему мнению, если бы в каждом районе Алматы появился такой центр, то мы бы смогли охватить всех пенсионеров города", - считает Асия Аканова. 

В центре имеется кинозал, фитнес-зал, конференц-зал, медицинские пункты. Также предусмотрены места для занятия йогой, скандинавской ходьбой, работают курсы по изучению английского языка, информационный технологий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх