Глава Минюста рассказал о ликвидации предприятия с матом в названии

16 Октября 2023, 14:28
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
baigenews.kz 16 Октября 2023, 14:28
16 Октября 2023, 14:28
2820
Фото: baigenews.kz

Министр юстиции РК Азамат Ескараев рассказал, почему в Казахстане при регистрации компании стало возможным использование нецензурной лексики, передаёт корреспондент BaigeNews.kz

Журналисты напомнили главе Минюста РК Азамату Ескараеву, что не так давно пользователи Facebook иронизировали по поводу того, что в Казахстане появилось ТОО с нецензурной лексикой в названии - "Пи**ильный клуб - любители пощекотать", и поинтересовались, как это стало возможным. 

"Отреагировали мы молниеносно. В течение полудня департамент соответствующего региона обратился в суд, и предприятие было ликвидировано", - сказал в ответ министр юстиции Азамат Ескараев.

По его словам, в Минюсте помимо этого провели  анализ ситуации и выясняли причины, как это получилось.

"Когда либерализовали законодательство по созданию юридических лиц, настолько все упростили, что можно в онлайн-формате с небольшой совсем суммой, чуть ли не бесплатно, создать юрлицо. Хоть как ты назови, это мы, департамент юстиции, не проверяем. Это всё, насколько я помню, через НАО или "Правительство для граждан" регистрируется. Вот это упрощение привело к тому, что появилось такое предприятие, название которого на самом деле, мягко говоря, не соответствует ни нашему менталитету, ни нашей культуре", - добавил министр.

Чтобы в будущем избежать повторения подобных инцидентов сейчас Минюст  прорабатывает вопрос в части совершенствования законодательства по регистрации юридических лиц. В том числе – вопрос ответственности.

"К сожалению, законодательство в этом плане, не могу сказать, что предусматривает чёткий запрет. Но в целом, конечно, я почему и сказал, что мы сейчас этот вопрос прорабатываем, чтобы усилить контроль государства, во-первых, за вопросом создания предприятий, юридических лиц, и во-вторых, действительно надо, возможно, рассмотреть вопрос по ответственности. Может быть, человек, действительно шутки ради инициировал создание такого юрлица. Обществу, насколько я понимаю, несильно понравилась эта идея2, - резюмировал Азамат Ескараев.

Наверх