Генпрокуратура изучает предложение наказывать казахстанцев за рекламу финпирамид

30 Июня 2021, 11:38
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Генпрокуратура изучает предложение наказывать казахстанцев за рекламу финпирамид 30 Июня 2021, 11:38
30 Июня 2021, 11:38
1864

В Генеральной прокуратуре РК изучают возможность введения запрета на рекламирование физическими лицами в Казахстане деятельности финансовых организаций, передает BaigeNews.kz.

"В целях привлечения большого количества участников организаторы финансовых пирамид рекламируют свою деятельность с помощью медийных лиц (блогеров, вайнеров и артистов). В этой связи в рамках работы по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам изучается вопрос о целесообразности запрета на рекламирование физическими лицами деятельности финансовых организаций", - сообщили в ведомстве.

В Генеральной прокуратуре отметили, что для выработки согласованной позиции направлены запросы заинтересованным госорганам (Национальный банк, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, Министерство юстиции, МВД) и в Ассоциацию финансистов Казахстана.

"После поступления ответов и изучения позиции указанных госорганов и организаций будет решен вопрос об инициировании окончательных предложений по рассматриваемому вопросу", - заверили в надзорном органе.

Напомним, ранее депутаты Мажилиса направили в Генпрокуратуру запрос, в котором предложили ввести уголовное наказание для знаменитостей за рекламу финансовых пирамид. По их оценкам, только за один год в Казахстане по зарегистрированным уголовным делам ущерб граждан от финансовых пирамид составил более 8,5 миллиарда тенге.

Позже в интервью BaigeNews.kz мажилисмен Юрий Ли не исключил, что звезды, рекламировавшие финансовые пирамиды, могли знать о возможных последствиях для населения.

Наверх