Генпрокуратура: дефицит пастбищ в Казахстане — искусственный

20 Июля 2022, 10:56
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 20 Июля 2022, 10:56
20 Июля 2022, 10:56
2393
Фото: pixabay.com

В Казахстане не хватает 15 миллионов гектаров общественных пастбищ, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.

В ведомстве сообщили, что за последние три года прокуроры выявили 18 миллионов гектаров пустующих и три миллиона гектаров незаконно выданных пастбищ, из них государству возвращены пять миллионов.

"Результаты работы показали, что лица, не имеющие возможности для освоения участков, создают искусственный дефицит земель. По этой причине добросовестные фермеры и сельское население лишаются возможности пользования пастбищами, что со временем приводит к их деградации", — пояснили в ведомстве.

Отмечается, что в этом году вернуть государству планируется дополнительно пять миллионов гектаров. На местах акиматы утвердили планы управления общественными пастбищами. По мнению прокуроров, это позволит не допускать передачу пастбищных угодий близ сельских населенных пунктов частным лицам.

За нарушения при предоставлении пастбищ и отсутствие контроля к дисциплинарной ответственности привлекли 520 должностных лиц, в том числе 42 за поступки, дискредитирующие государственную службу.

Ведомство продолжает работу в данном направлении. Вопросы рационального использования пастбищных участков и обеспечение их доступности находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Ранее сообщалось, что 20 тысяч гектаров пастбищ возвращены государству в Актюбинской области.

Свыше 140 тысяч гектаров пастбищ вернула государству партия Amanat.

Наверх