Это противоречит Конституции – депутаты против обязательной дактилоскопии

24 Октября 2023, 19:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
riavrn.ru 24 Октября 2023, 19:00
24 Октября 2023, 19:00
1500
Фото: riavrn.ru

Введение обязательной дактилоскопической регистрации с 1 января 2024 года ограничивает права казахстанцев. С таким мнением в программе "Даю слово" на BaigeNews.kz поделился мажилисмен Марат Башимов.

Депутат Мажилиса, юрист Марат Башимов считает, что принуждение к сдаче отпечатков противоречит Конституции Казахстана и является продуктом "старого Казахстана".

"Представьте, сейчас 12 миллионов населения будет сдавать дактилоскопию, что само по себе неконституционно. Вот, мы открываем 39 статью Конституции. Она один в один взята с международных пактов в области прав человека. Там написано: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения". Если это касается национальной безопасности. Теперь подумайте насколько это касается национальной безопасности, чтобы всю страну взбудоражить и брать у всех отпечатки пальцев?! Второй момент – для охраны общественного порядка. Ну, где охрана общественного порядка и где отпечатки пальцев? Третий момент – защита прав и свобод других лиц. Здесь тоже думаю, с какой стороны защита прав, когда это будет касаться узкого круга лиц. Четвёртое – это здоровье и нравственность населения. Я тоже здесь не вижу каких-то критериев принципа ограничений. Поэтому с точки зрения конституционного права этот принцип должен быть добровольным. Если бы нам сейчас угрожали, у нас был бы массовый терроризм, криминализация общественных отношений, тогда я согласился бы, что надо проводить дактилоскопию. Но дело в том, что это принималось в 2016 году, это было частью определённой политики, в рамках которой полицейское государство должно было работать. Вот и всё", - сказал мажилисмен.

Старший инспектор по особым поручениям комитета миграционной службы МВД РК Айгуль Канлыбаева отметила, что закон "О дактилоскопической и геномной регистрации" в своё время прошёл публичные обсуждения, был согласован со всеми государственными органами.

"Его нормы обязательно должны соответствовать нормам Конституции. Все экспертизы пройдены. Если бы он в какой-то части не подпадал под нормы Конституции, тогда он и не подписался бы", - заметила Канлыбаева.

За отказ граждан РК от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации в законе предусмотрена административная ответственность, а именно – штраф в размере 2 МРП.

"Да, действительно есть такая норма в Кодексе об административных правонарушениях. Там идёт штраф 2 МРП. Почему была принята эта мера? Для того, чтобы люди приняли. Чтобы наш проект, на который мы заложили столько денег, заработал. Мы сейчас, например, столько денег вложили. А завтра он не будет работать", - подтвердила Канлыбаева.

Мажилисмен Марат Башимов считает лишней административную ответственность за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации. 

"Ещё я бы понял, если бы не было административной ответственности. Ну, отказался человек и отказался. А вы представляете, человек отказался, скажет: "Нет, я пальчики не дам. Это моё личное право". И сколько ему там штраф? А представляете, если массово начнут привлекать? Мне кажется, этот момент упустили. Надо было сделать без административной ответственности и добровольно", - высказал своё мнение депутат.

Депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева считает, что стоило начать с добровольного сбора биометрических данных. По её словам, это как-то подготовило бы общественное мнение к данному процессу.

Инспектор МВД Айгуль Канлыбаева в ответ добавила, что возможно вопрос административной ответственности будет пересмотрен.

"Ещё обсуждается внутри министерства. И после вступления закона в силу можно внести изменения. Одним из основных моментов недовольства населения было наложение штрафов. Мы естественно будем прислушиваться к народу", - пояснила она.

Наверх