"Елбасы" для меня уже родное слово – автор нашумевшего снимка Назарбаева

10 Июля 2018, 13:07
из открытых источников 10 Июля 2018, 13:07
6316

Личный фотограф Президента Армении Давид Акопян известен в Казахстане как автор того самого снимка Нурсултана Назарбаева. Причём, когда мы пишем "того самого", читатель невольно понимает, о чём идёт речь. А именно о снимке Президента Казахстана во время его участия в саммите лидеров СНГ в Сочи, который набрал огромную популярность в интернете.

В эти дни Давид Акопян находится в Астане, где участвует в фотовыставке, посвящённой 20-летию столицы. Корреспондент BNews.kz смог побеседовать с известным фотографом о нашумевшем снимке Назарбаева, тонкостях протокольной съёмки и профессии.

- Давид, как получилось сделать фото Назарбаева именно таким?

- Изначально я хотел своего президента Сержа Азатовича снять. У глав государств была встреча в узком формате. Мы ждали их в большом зале. Я заметил это освещение, ходили охранники, подумал, что встану впереди и буду снимать своего президента. Так получилось, что сперва зашёл Нурсултан Назарбаев. Я сделал в тот день, как обычно, много снимков, не подозревал даже, что получилось сделать хороший кадр.

- Почему именно это фото получило такую огромную популярность? В этом кадре можно найти какие-то новые смыслы?

- На самом деле, много чего можно найти. И политический момент тоже есть: президенты многих других стран на заднем фото, а выделяется Нурсултан Назарбаев. Это показывает роль президента Казахстана на постсоветском пространстве, его авторитет.

- Часто ли ваши снимки вызывают такую бурю интереса?

- В Армении у меня много кадров, есть фото Сержа Саргсяна с Папой Римским, которое тоже много просматривали. Но, честно говоря, фото Назарбаева - это единственное моё фото, которое вызвала такой большой интерес. Я был в шоке. Я проснулся на утро, а там телефон разрывается от звонков, сообщении, в facebook мне больше тысячи казахов добавились во френды. С тех пор у меня началась дружба с казахами. Лично для меня это было неожиданно. Много читал комментариев. Казахи благодарили. Все писали "Елбасы", я не знал, что это означает, но теперь это уже родное слово, которое ассоциируется с этим фото.

- Какая дальнейшая судьба у фотографии Назарбаева?

- Звонили как-то бизнесмены из Астаны, хотели, чтобы фото Назарбаева вписывалось в дизайн новой гостиницы. Поставить фото в президентском номере или в лобби. Но потом они куда-то пропали. На самом деле каждый месяц звонят по этому поводу.

- Вы в Астане участвуете в фотофестивале?

- Да, меня пригласили принять участие в мероприятии ко Дню Астаны. 17 фотографов из разных стран, мы сделали фото про Астану. Я, например, выбрал тему религии. Я хотел показать, как мирно в Казахстане живут представители разных религий. Выставка интересна тем, что это взгляд людей со стороны.

- Какие впечатления от общения с казахстанцами?

- Самые приятные. Я после фото начал открывать для себя казахов. Они очень благодарные люди.

- А в Астане вас узнают?

- Кажется, два человека подошли. В мечети и в музее.

- Вы всегда хотели стать фотографом?

- Да, хотелось много путешествовать, и она исполнилась у меня. С 24 лет я работаю. Это даже нельзя назвать работой, а скорее образ жизни. Потому что я делаю это с любовью. Это важно. Но вместе с тем важно и уметь зарабатывать.

Протокольная съёмка – это то, что даётся сейчас мне легко. Я всегда второй небольшой фотоаппарат, чтобы делать карды, которые немного отличаются от официальной съёмки. Потому что от официальных встреч устаешь, когда снимаешь это годами. Я стараюсь помимо своей основной работы, где упор делается на информацию, заниматься творчеством. В том числе это касается президентов. В Армении в последнее время это изменило мнение о политиках. Я хочу показать, какие они люди, поэтому народ уже по-другому воспринимает политиков. Мне кажется, что это важно показывать, какие президенты за пределами протокольной съёмки.

- Что позволяет показывать президентов с разных ракурсов?

- Тут многое зависит и от самого политика. Допустим, Серж Саргсян – не слишком любит фотографироваться. Я всегда привожу пример, бывший фотограф экс-президента США Барака Обамы Пит Соуза – он для меня лучший, но ему способствует и его шеф. Обама может во время совещания поставить ноги на стол, ведёт себя свободно, с ним работать легче. А если бы он работал с другим президентом, то не смог бы сделать такие же интересные кадры.

- Почему в СНГ президенты редко готовы к открытости? Допустим, Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович достаточно открыта и часто выкладывает в социальные сети фотографии.

- В постсоветских странах другая ментальность. Наши чиновники не хотят так. Надо чтобы появилось поколение. Есть те, кто быстро осознали, что соцсети – это важно. А есть те, кто нет. Президент Хорватии – у неё такой внешний вид, что за ней хотят следить. Другая страна, ментальность. Всему своё время.

- Какой момент в вашей работе был самым опасным?

- Сразу в голову не приходит. Вы, наверное, знаете о непростых отношениях Армении и Турции. В 2007 году я работал в фотоагентстве. Тогда президент Армении приезжал на футбольный матч. Мы с журналистами должны были ехать на автобусе на стадион, а на автобусе был армянский флаг. А в Турции фанаты достаточно агрессивные. И вот, мы заезжаем на стадион, они видят флаг Армении и начали забрасывать автобус камнями. Было нервозно. Нас вывели спецназовцы.

- Вы снимали в этот момент?

- Поначалу да, но потом перестал. Потому что они видели, как мы снимаем, и становились только агрессивнее.

- Мобилография заменит профессиональную фотографию?

- Кажется, что да. Фотографы к этому относятся ревностно, но это реалии жизни. Сейчас все изменилось. Техника так развивается, что сейчас ценится не то, какая у тебя техника и объектив, а именно смысл, который ты вкладываешь в фото. В принципе, хороший снимок можно сделать и с айфона.

- Заработки у фотографов нестабильные?

- По-разному. Есть сезон, когда свадеб много, ты можешь много заработать. А есть месяцы, когда заказов совсем нет. Поэтому надо найти стабильную работу.

- А что вы скажете если люди из Казахстана пригласят вас снимать свадьбу?

- Из Казахстана предложений было много, но таких ещё нет. (Смеётся) Почему бы не использовать такой момент? Хочу, чтобы меня правильно поняли. Нужно коммерциализировать свои способности, чтобы в старости не жалеть об упущенных возможностях.  На самом деле – это тоже классно, когда человек умеет сказать заказчику хорошую цену. Я так не умею. Но, это тоже важно. Есть люди, которые умеют себя так показать, что люди воспримут и захотят с тобой работать. Можно ведь сказать, что готов снимать за сто долларов, а люди посчитают, что ты слабый фотограф и лучше наймут того, кто снимет за тысячу долларов. Это тоже действует. Надо знать, кому и что сказать.