В Казахстане с мая этого года заработает "Единое окно" - это механизм, позволяющий участникам торговых и логистических операций предоставлять стандартизированную информацию и документацию в один контактный центр для соблюдения нормативно-правовых требований в сфере импорта, экспорта и транзита. Об этом во время встречи с алматинцами сообщил руководитель управления тарифного и нетарифного регулирования КГД МФ РК Жанат Шаимов, передает корреспондент BNews.kz.
С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и Республики Казахстан. Впервые в разработке этого законодательства принимали участие представители бизнеса и крупные организации. В первую очередь документ направлен на развитие электронного взаимодействия между государством и бизнесом, упрощение и ускорение таможенных операций и предоставление новых возможностей для стимулирования предпринимательства.
"Изменились условия предоставления рассрочки для уплаты таможенных пошлин. Если раньше можно было получить ее только в исключительных случаях, то сейчас любой участник внешних экономических деятельности имеет на это право. Отсрочка пошлины предоставляется на месяц с уплатой процентов. В случаях ликвидации стихийный бедствий, технологических катастроф, задержка финансирования из бюджета - предоставляется отсрочка на шесть месяцев без уплаты процентов", - пояснил Жанат Шаимов.
В новом кодексе предусмотрена возможность заполнения таможенным органом отдельных видов деклараций при экспорте, транзите, пассажирской декларации и на транспортное средство. Сокращены сроки выпуска товаров с одного рабочего дня до четырех часов.
«Расширены возможности, когда можно осуществить выпуск товаров до подачи декларации. Упрощением могли пользоваться уполномоченные экономические операторы, к ним подключились и экономические таможенные процедуры переработки, свободного склада, свободной таможенной зоны, также при ввозе товаров в рамках инвестиционных контрактов», - уточнил спикер.
Проведена большая работа по изменению модели уполномоченных экономических операторов. Теперь это три категории свидетельства: 1 – упрощение, связанное с перевозкой товаров, 2 – упрощение, связанное с декларированием и хранением товаров, 3 – комплекс упрощений по предыдущим типам.
"Условно выпущенные товары, которым предоставлялись льготы, оставались на контроле. Зачастую это товары уже не пригодные для использования. Теперь вступила норма, которая говорит, что по товарам, которые были завезены до июля 2010 года со 2 июля 2015 года они контролю не подлежат", - сказал руководитель управления.
Алматинцев интересовало, как будет работать "Единое окно". Спикер пояснил, что его принципом является унификация и автоматизация процессов выдачи и учета разрешений на основе IT-технологий.
"Казахстанцы получали разрешительные документы посредством госбазы. Мы проводили анализ, там не все документы находятся, которые нужны для экспорта и импорта. Для внедрения системы Комитетом и спецучреждением ООН заключен контракт. Мы со специалистами разработали, как объединить все необходимые документы. Процесс не отвечал новым веяниям. Это был не оптимизировано затянуто и долго", - отметил Шаимов.
Теперь в рамках "Единого окна" будут автоматизированы разрешительные документы. Для импортных операций в настоящее время требуется порядка 55 разрешительных документов, которые выдают 11 госорганов.
"Из этих документов в области подтверждения соответствия, сельского хозяйства и санитарные – составляют основную долю 80%. Поэтому мы решили начать именно с этих документов, чтобы люди не ходили по разным госорганам и организациям. Нам представили сам портал и модуль по выдаче этих разрешительных документов. Мы провели тестирование, имеется ряд замечаний по функционированию системы, они устраняются. Курирующим поручено запустить проект в пилотном режиме в мае. "Единое окно" облегчит условия получение документов и составление сведений, сократить временные и финансовые издержки", - резюмировал эксперт.