Единые стандарты по здоровому рациону питания для казахстанских школьников разработаны Казахской академией питания совместно с Национальным центром здорового питания. Об этом сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова на брифинге в РСК, передаёт корреспондент Bnews.kz.
"Основная цель внедрения Единых стандартов по рациону питания школьников – это сохранение и укрепление здоровья путём оптимизации питания, обеспечения безопасности, качества и доступности питания; установление унифицированных требований к организации питания школьников в общеобразовательных организациях города. При разработке меню учтены продолжительность пребывания обучающихся в школе, их возрастные категории, необходимость включения в рацион питания пищевой продукции, обогащённой витаминно-минеральным комплексом, энергетическая наполняемость", - сообщила Молдагасимова.
Единые стандарты рациона питания школьников (4-недельные меню) для организации питания предусмотрены для трёх возрастных групп учащихся: 7-10 лет – 840 ккал, 11-14 лет – 951 ккал, 15-18 лет – 1020 ккал.
Ранее Молдагасимова сообщила, что в Алматы при проверке 242 учебных учреждений за разные нарушения наложен 131 штраф. Нарушения касались и составления расписания и продуктов питания.