С прошлого года все спорные вопросы по актуальности репертуара, его патриотической роли в воспитании молодежи, правильности трактовки тех или иных исторических событий, образов выносятся на обсуждение отраслевых Художественных советов. Они же дают рекомендации касательно обновления репертуара.
Как сообщил министр, в среднем республиканские театры ставят около 2 тысяч постановок в год. Ежегодное число посетителей достигает порядка 2,5 миллионов зрителей. Заполняемость залов – 80%.
Следующий важный законодательный шаг - передача в компетенцию Министерства государственного образовательного заказа на подготовку специалистов в сфере культуры и искусства. Всего в ведении министерства находится 10 творческих учебных заведений, обучение специалистов ведется исходя из текущих ожиданий организаций культуры и исключительно на принципах непрерывного дуального обучения – «от школы до большой сцены».
«На сегодняшний день в творческих вузах обучаются свыше 8 000 человек, практически треть из них это уже лауреаты и победители республиканских и международных конкурсов, фестивалей, а также участникитеатральных и концертных постановок, кино. То есть, обеспечена полная синергия учебного процесса и производства», - отметил глава ведомства.
Законодательные поправки коснулись также процедуры издания и приобретения социально-значимых видов литературы.
«Впервые на законодательном уровне решен вопрос выплаты авторских гонораров. Для этого при Министерстве создается специальная Экспертная комиссия по отбору произведений. В целом, согласно тематическому плану в 2016 году было выпущено и распространено по библиотекам страны 254 наименований книг тиражом 507 тыс. экземпляров», - сообщил министр.
Благодаря принятому Закону «О лотерее и лотерейной деятельности» впервые удалось урегулировать вопрос распространения лотереи. С начала этого года решением Правительства определен единый оператор, и это первый удачный опыт привлечения крупного бизнеса к поддержке социальной сферы - 10% отчислений от лотереи идет на развитие массового спорта.
Также в целях поддержки массового спорта приняты серьезные поправки в Закон «О физической культуре и спорте», в частности, впервые введена норма по ранжированию видов спорта для адекватного, равномерного финансирования наиболее массовых и популярных, особенно в регионах.
Следующая инициатива – это разработка проекта Закона «О кинематографии». Предложены нормы по созданию Фонда поддержки кино, Экспертного совета по отбору и финансированию кинопроектов, введению системы учета кинодеятельности.
Одной из действенных мер станет создание специальной экономической зоны на территории «Казахфильм» с налоговыми и таможенными льготами для кинопроизводителей.
Как отметил Арыстанбек Мухамедиулы, конечная цель предлагаемых мер –увеличение доли национального кино в общем объеме кинопроката и выход на мировой рынок.