Дорожная карта бизнеса: доступные кредиты для собственного дела

Через программу прошли 187 тысяч предпринимателей страны

30 Июля 2020, 18:22
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото автора 30 Июля 2020, 18:22
30 Июля 2020, 18:22
3968
Фото: Фото автора

Государственная программа "Дорожная карта бизнеса-2020" (ДКБ) за десять лет своего существования доказала работоспособность. Однако, по мнению специалистов и ее участников, необходимо вносить коррективы, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.


"Неэффективное предприятие должно умереть"

Руководитель павлодарской компании ИП " КазСтройТорг ПВ" Виталий Зинченко впервые воспользовался поддержкой Фонда Даму в 2017 году. Решив начать новый бизнес по производству строительных материалов, получил льготный кредит на сумму девять миллионов тенге для приобретения оборудования и спецтехники. Процесс пошел.


У предпринимателя не было собственной промышленной базы, арендовал. И, как это часто бывает, арендатор все время нарушал условия договора. Тогда возникла идея приобрести собственное помещение.

"Когда через год возник вопрос покупки промышленной базы, а на это требовалось 40 миллионов тенге, без раздумий обратился в Даму. Проверенный механизм. Да это кредит, но всего под шесть процентов годовых. К тому же отпала необходимость зависеть от арендодателя", – отмечает предприниматель.

Виталий Зинченко

Главная идея программы состоит в выделении льготных кредитов, которые направляются, как на развитие действующего бизнеса, так и на его оздоровление. Не все одобряют подобную практику. Так автор книги "Экономика Казахстана: Мифы и реальность" Айдархан Кусаинов считает, что попытка Правительства сохранить таким образом умирающие предприятия - ошибочна.

"На мой взгляд, то, что государство пытается за счет выделения льготных кредитов спасти отдельные бизнес-предприятия от банкротства, неразумно. Неэффективное предприятие должно умереть. А государство пытается его сохранить. Есть исследования Нацбанка, которые показывают, что 80% кредитов сидит в системно-убыточных предприятиях с отрицательным собственным капиталом", – отметил в интервью агентству казахстанский экономист.

Впрочем, нынешняя пандемия самостоятельно провела "естественный" отбор, выявив тех, кто оказался слабым звеном. Так, по данным агентства Finprom.kz, число малого бизнеса, в частности ИП, сократилось в 12 раз. К июлю 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 1,2 миллиона индивидуальных предпринимателей — на 2,8 процента меньше, чем в прошлом году.


"Доступные кредитные средства должны быть"

Четыре года назад воспитанник SOS "Детская деревня" 19-летний Рафаэль Гасанов, к тому времени уже окончивший колледж сферы обслуживания и поработавший кондитером, обратился в алматинский Центр обслуживания предпринимателей за консультацией. Уже к тому времени молодой человек запустил в Алматы кондитерский цех. Тогда же его предприятие ИП Pancake Food Almatу достаточно громко заявило о себе "антикризисными предложениями" - поесть вкусно и сытно на 600 тенге. Получив необходимую на тот момент помощь от Фонда, у молодого человека появилась возможность для развития. Сегодня он не только президент ОЮЛ "Ассоциация выпускников детских домов Казахстана", но и заместитель председателя РСМГ при Антикоррупционной службе РК.

По мнению экономиста Леонида Кирьякова, поддержка бизнеса, тем или иным образом, происходит в каждой стране. Развитые государства, к примеру, такие как США и Германия, оказывают помощь тем отраслям, которые в этом наиболее нуждаются. Важно, чтобы процесс этот контролировался, тогда можно рассчитывать на эффект.

"Не секрет, что для бизнеса кредиты в тенге начинаются от 13 процентов. Когда процентная ставка столь высока, найдется не много отраслей бизнеса, которые физически могут генерировать такие денежные потоки, такую маржу, чтобы обслуживать такой кредит. Чем выше ставка – тем меньше желающих такой кредит взять. В рамках программы оператор Даму субсидирует процентную ставку, снижая ее до шести процентов. Мое мнение таково: доступные кредитные средства должны быть. И здесь два пути. Первый – государство субсидирует эти ставки, делая их ниже Нацбанка, т.е. он их рефинансирует и кредиты дешевеют. Правда, в этом случае менее привлекательными становятся депозиты для населения. Второй путь – появляются субсидии как ДКБ (дорожная карта бизнеса), где помощь бизнесу идет, скажем так, в обход Нацбанку", – говорит эксперт.

По словам Леонида Кирьякова, процентная ставка кредита зависит от ряда параметров. Например, от инфляции.

"В нашей стране она достаточно высокая. Это основной аргумент, который сдерживает понижение ставки Нацбанка. Если сделать деньги дешевле, то начнут резко расти цены. Впрочем, мы и так это ежемесячно видим. Этому поспособствовала и нынешняя ситуация с ковидом, когда наша зависимость от импорта (а в нашей экономике он составляет большую долю), дала о себе знать. И тут Нацбанк пытается сбалансировать рост цен и доступность кредита. Если бы Нацбанк двигался в сторону снижения кредитной ставки, а он, к слову, это делает, то полностью бы отпала нужда, как в ДАМУ, так и программе", – отмечает эксперт.

"Мы должны знать, какой человек получил эту поддержку"

При становлении швейного бизнеса алматинская предпринимательница Елена Ценер, воспользовалась помощью программы по ДКБ-2020 "Обучение топ-менеджмента МСБ". Сначала это обучение было в "Назарбаев Университете", где она изучила основы маркетинга и менеджмента. В фонде "Даму" на этапе становления предприятия оказывали маркетинговые консультации, объясняли механизмы участия в тендерах.

Доктор экономических наук Бауыржан Ерешов считает, что один из значительных "плюсов" действующей госпрограмме ДКБ - это возможность бизнесу получить недорогие длинные деньги.

"В нынешних условиях, я говорю о пандемии, поддержка государства в виде грантов, льготных кредитов и прочее, особенно необходима. Но у любой программы есть и оборотная сторона медали: наличие равных условий. Не секрет, что имеются примеры, когда поддержкой государства пользуются одни и те же компании. Хочу отметить, в мире принято, что бизнес имеет человеческое лицо, т.е. его отождествляют с конкретным человеком. Если мы говорим Майкрософт, то подразумеваем Билла Гейтса. У нас в стране около 1,5 миллиона субъектов бизнеса. Всех знать нереально, но на уровне регионов это вполне возможно. Мы должны знать, какой бизнес, читай: человек, получил эту поддержку. Я не случайно об этом говорю. Сегодня в Европе, Штатах, когда речь заходит о господдержке бизнеса, говорят не бюджетные средства, а деньги налогоплательщиков. Согласитесь, звучит совершенно иначе. Поэтому важно говорить не столько о программе, ее необходимость никто не оспаривает, а механизме ее реализации, об эффективности использования выделенных средств. Что касается вопроса: нужны или нет подобные программы, однозначно да", – говорит экономист.

По информации департамента развития предпринимательства МНЭ РК за 10 лет реализации программы ДКБ, помощь получили 187 тысяч предпринимателей. Это льготные кредиты, обучение, зарубежные стажировки.

Наверх