Дипломы с QR-кодом начали выдавать в казахстанских колледжах

5 Июля 2023, 08:58
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
пресс-службы министерства просвещения РК 5 Июля 2023, 08:58
5 Июля 2023, 08:58
1521
Фото: пресс-службы министерства просвещения РК

В рамках цифровизации сферы образования с текущего года дипломы о техническом и профессиональном, а также послесреднем образовании начали выдаваться с QR-кодом на бланке. Об этом сообщает пресс-служба министерства просвещения, передаёт BaigeNews.kz.

Как отметили в ведомстве, технологии автоматической идентификации и верификации данных или QR-кода является нововведением, позволяющим с одной стороны защитить дипломы от подделок, а с другой сразу верифицировать подлинность диплома работодателями.

"QR-код позволит проверить подлинность диплома – он выдаст ссылку на государственный веб-ресурс, где отобразятся сведения о владельце, учебном заведении и реквизиты документа из государственной Национальной образовательной базы данных (НОБД). В QR-коде будут содержаться основные сведения, позволяющие идентифицировать выпускника: Ф.И.О. выпускника, наименование организации, год поступления/выпуска, наименование специальности и квалификации, форма обучения, серия и номер диплома", - рассказал вице-министр просвещения Айбат Ильясов.

Уточняется, что с 6 июля 2023 года дипломы ТиПО, выданные с этого года, будут доступны и в цифровом формате по аналогии с цифровыми удостоверениями личности и водительскими удостоверениями через Сервис цифровых документов в личном кабинете портала "электронного правительства" и мобильном приложении "eGov Mobile", а также через приложения банков второго уровня при наличии интеграции.

Выпускники могут через "eGov Mobile" открывать доступ к цифровому диплому по QR-коду или передавать доступную информацию в цифровом виде организациям и физическим лицам. Такая практика уже применяется при выдаче дипломов об окончании высших учебных заведений. Всего в текущем году более 140 тысяч выпускников колледжей получат дипломы с QR-кодом.

Наверх