"Дети-маугли" в Экибастузе: чиновники смещены с должностей или получили выговор

21 Февраля 2022, 09:56
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
freepik.com 21 Февраля 2022, 09:56
21 Февраля 2022, 09:56
3295
Фото: freepik.com

Завершилось служебное расследование после инцидента с неблагополучной семьей в Экибастузе, где жили четверо "детей-маугли". Об этом сообщается в Telegram-канале акима Павлодарской области, передает BaigeNews.kz.

"Еще ряд чиновников и ответственных лиц понес дисциплинарную ответственность, двое более не занимают свои должности. Рабочая группа также вынесла рекомендации для недопущения подобных ситуаций", — говорится в сообщении.

По итогам разбирательств от занимаемого поста освобожден заместитель начальника отдела местной полицейской службы Управления полиции Экибастуза С. Кожелдаков. Во время служебного расследования уволился руководитель отдела образования Экибастуза С. Майдисаров. Строгий выговор объявили заместителю акима Экибастуза М. Маликовой, заведующей ВОП врачебных амбулаторий городской больницы Аксу Б. Нуралдиновой и участковому отдела МПС Экибастуза Б. Кишеву. Выговор получили главный специалист отдела образования Экибастуза Н. Байгурманова, директор городской больницы Аксу М. Мукашев, участковый врач ПК "Дисконт" М. Алханова, участковые медсестры ПК "Дисконт" А. Сманкулова и А. Жумалиденова. Участковому врачу поликлиники №2 Экибастуза Н. Аждаровой и участковой медсестре поликлиники №2 Экибастуза Б. Ботагозовой объявили замечание.

Начальник МПС управления полиции Экибастуза Т. Кудайбергенов "предупрежден о строгом соблюдении должностных обязанностей". И. о. начальника управления полиции Экибастуза К. Шакаргалиеву "указано на имеющиеся недостатки в работе подчиненных".

По итогам своей работы рабочая группа рекомендовала следующее:

1. Управлению образования вместе с органами полиции — ежемесячно проводить сверку данных от организаций образования и опорных пунктов полиции по семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и увеличить количество специалистов органов опеки и попечительства в отделах образования городов.

2. Управлению координации занятости и социальных программ — утвердить алгоритм межведомственного взаимодействия по вопросам оказания поддержки оказавшимся в трудной жизненной ситуации и разработать типовое положение о деятельности групп оперативного реагирования, раннего выявления, экспертной группы.

3. Управлению здравоохранения — обеспечить реализацию универсально-прогрессивной модели патронажа на участках ВОП с тремя медицинскими сестрами, одна из которых будет заниматься только патронажем беременных и детей раннего возраста.

4. Департаменту полиции — активнее взаимодействовать с общественными и волонтерскими организациями для оперативного обмена информацией и принятия соответствующих мер, усилить работу в части обеспечения регистрации по месту жительства, в том числе временной.

В областную рабочую группу вошли представители профильных управлений и другие эксперты.

Напомним, четырех детей, старшему из который семь лет, а младшему три года, нашли волонтеры 11 февраля. Выяснилось, что семья, хоть и жила в Экибастузе около двух лет, к поликлинике не прикреплялась, детей врачам не показывала. Все они не могли ходить.

Акимам Аксу, откуда переехали многодетные, и Экибастуза объявили выговоры.

Кроме того, медработники получили выговоры после истории с голодающими детьми в Экибастузе,

Сообщалось, что четверых голодных, раздетых, изможденных и больных детей обнаружили волонтеры в одной из квартир Экибастуза. Малыши не ели три дня, боятся людей и не могут ходить. У детей есть 28-летняя мать и отец, который работает в ТОО "Богатырь Комир".

По словам специалиста отдела опеки, в квартире, где жила семья, царила антисанитария, были насекомые, а вот продуктов там не нашли.

Подробнее о случившемся можно прочитать по ссылке.

Наверх