Депутат назвала "мыльным пузырем" систему соцпартнерства в трудовых коллективах РК

16 Февраля 2022, 13:29
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
freepik.com 16 Февраля 2022, 13:29
16 Февраля 2022, 13:29
3206
Фото: freepik.com

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева обратилась с запросом к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову. В нем она раскритиковала существующую в Казахстане систему социального партнерства в сфере трудовых отношений, передает BaigeNews.kz.

"В последние несколько недель в стране растет количество митингов и забастовок среди трудовых коллективов. Обращает на себя тот факт, что большая их часть была организована минуя этап переговоров. Это очень тревожный знак. Обеспечить эффективное взаимодействие работников, работодателей и государства в сфере трудовых отношений должна была система социального партнерства. Но в текущем виде она оказалась "мыльным пузырем", - заявила депутат.

В своем запросе Смышляева подробно остановилась на признаках несостоятельности системы.

Во-первых, второй год трехсторонние соглашения на региональном уровне подписывает две стороны - представитель работников и государство. Раньше третьей стороной была палата предпринимателей "Атамекен", но потом она сложила с себя эти полномочия.

"При этом являясь фактически монопольной организацией работодателей, поглотившей в свое время почти все отраслевые ассоциации", - обратила внимание Екатерина Смышляева.

Во-вторых, акимы регионов "выжимают" у работодателей коллективные договоры, которых сегодня по Казахстану больше 150 тысяч. Но их качество вызывает вопросы.

Кроме того, подписывает большую часть договоров не профсоюз, а на словах "представитель работников", но на деле "назначенный" работодателем. Договоры регистрируются инспекциями без детальной экспертизы и просто дублируют нормы трудового кодекса. Чаще всего они не содержат ключевых разделов, например, по оплате труда.

В-третьих, трехсторонние комиссии, несмотря на то, что с 2021 года их возглавили акимы, по-прежнему остаются фиктивными площадками, которые формируются и работают только "на бумаге". И если на республиканском и областных уровнях есть хоть какая-то активность, то на уровне районов о существовании трехсторонних комиссий не слышали - что население, что члены комиссии.

В-четвертых, работодатели всегда находят возможность не принимать участие в системе социального партнерства. Особенно это касается частных инвесторов. При этом ни один тип инвестиционного соглашения не содержит обязательств работодателя участвовать в исполнении генерального и отраслевых соглашений, а значит быть стороной социального партнерства и диалога.

По мнению депутата, необходимо

  • определить третью сторону-подписанта генерального соглашения (в том числе на региональном уровне);

  • усилить экспертизу содержания заключаемых коллективных договоров;

  • пересмотреть составы трехсторонних комиссией всех уровней. Для обеспечения публичности их работы ввести практику онлайн-трансляций заседаний на официальных ресурсах местных исполнительных органов;

  • при составлении инвестиционных соглашений ввести обязательство инвесторов участвовать в системе социального партнерства;

  • провести ревизию и дополнить генеральное и отраслевые соглашения разделами по оплате труда.

Напомним, 26 января на сайте онлайн-петиций опубликовали обращение к Президенту РК под названием "Требуем поднять зарплату рядовым сотрудникам "Казахтелекома". В АО "Казахтелеком" заявили, что петиция "не содержит ни сведений об авторе, ни иной фактологической информации". В компании также подчеркнули, что сайт онлайн-петиций позволяет каждому желающему размещать любой контент, предлагая "элементарный функционал". Кроме того, 31 января в Алматы сотрудники АО "Казахтелеком" не вышли на работу, требуя повышения зарплаты.

Девятого февраля председатель правления Казахтелекома Куанышбек Есекеев рассказал, что работникам повысят заработную плату и сохранят полный пакет социальных льгот, действовавший ранее.

Наверх