- Главная
- Новости
- Депутат назвал инфляцию единственным стабильно растущим показателем казахстанской экономики
Депутат назвал инфляцию единственным стабильно растущим показателем казахстанской экономики
Единственный стабильно растущий показатель экономики в Казахстане — это инфляция. С таким заявлением на совместном заседании палат Парламента выступил депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, передаёт BaigeNews.kz.
"Сейчас это самый острый социальный вопрос. В мае 2022 года годовая инфляция составила 14 процентов, а продовольственные товары подорожали на 19 процентов. На недавно прошедшем слушании отчета Правительства в Мажилисе, Национальный банк, который отвечает за инфляцию, так и не смог внятно объяснить, почему растут цены. Ссылаются на "глобальное повышение цен", "сильный фискальный импульс" и так далее. "Перевели стрелки" на Правительство, и пообещали, что инфляция снизится к 2024 году, в результате "контрциклического бюджетного правила". Если перевести на человеческий язык, это означает, что проблема должна решится сама по себе. В общем, как говорится, "умом Нацбанк наш не понять...". Так, подняли базовую ставку до 14 процентов и думают, что помогают сдерживать цены. В России ставку снизили уже до 9,5 процентов. Там прекрасно понимают, что высокие ставки, наоборот, разгоняют инфляцию, так как у производителей растут издержки на обслуживание кредитов, и они вынуждены повышать цены", — объяснил Жамалов.
Он напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин поручил нарастить финансирование экономики до полутора триллиона рублей, и уже запустили промышленную ипотеку под пять процентов. Максимальное финансирование направляется на замещение импорта. Учитывая потерю внешних рынков, казахстанский рынок для России становится ключевым. Все проекты будут реализованы с расчётом и казахстанского рынка.
"Ненормально, что мы добровольно отводим себе роль сырьевого придатка. Политика отказа кредитования собственной экономики — это политика поддержки российской экономики. К сожалению, таковы реалии", — подчеркнул Аманжан Жамалов.
Депутат добавил, что из-за скачков курса валют экономика и население Казахстана получили двойной удар — сначала удорожание долларового импорта на 20 процентов и удорожание российского импорта на 50 процентов.
"Считаю, что административными методами рост цен сдержать невозможно. Нужен комплексный подход. Во-первых, нужно изменить методику расчета инфляции. Сегодня инфляция считается по 510 товарам и услугам. В этой корзине товаров и услуг продукты питания составляют всего 40 процентов. В то время как в структуре расходов населения доля продовольственных товаров превышает 57 процентов. Если считать инфляцию по этой структуре, то она будет гораздо выше.Поэтому граждане и не верят официальным цифрам. По опросам Нацбанка, половина населения считает, что цены выросли больше, чем на 20 процентов", — отметил депутат.
Во-вторых, считает Аманжан Жамалов, следует критически переосмыслить программы поддержки производства товаров широкого потребления. Например, три года работает программа "Экономика простых вещей", на которую выделили один триллион тенге. Профинансировано более трёх тысяч проектов. Но за три года программа корректировалась 11 раз. По данным Счетного комитета, 25 процентов кредитов, или 207 миллиардов тенге потрачено на развитие сферы услуг, не связанных с производством товаров широкого потребления. Это отели, зоны отдыха, стоматологии и так далее. По мнению депутата, министерства национальной экономики и сельского хозяйства не проводят должный мониторинг и контроль программы.
В-третьих, нужны адресные меры поддержки социально уязвимых слоев населения. Аманжан Жамалов предложил раздать населению напрямую средства, выделенные на оборотную схему — это порядка 100 миллиардов тенге. Депутат отметил, что имеет в виду население, находящееся за чертой бедности — один миллион человек.
"Если не можете остановить рост цен, поддержите напрямую население, дайте адресные субсидии социально незащищенным слоям. Уверен, будет больше пользы, чем раздавать эти деньги торговым сетям. В заключение хочу отметить, что инфляция фактически превратилась в национальный комплекс неполноценности. В любой момент экономическая инфляция может трансформироваться в политическую инфляцию. А к чему может привести бесконтрольный рост цен и потеря доверия населения мы уже видели в январе этого года. В целом, я поддерживаю решение утвердить отчёт Правительства и убедительно прошу Правительство обратить внимание на критику и замечания, прозвучавшие в Парламенте", — заключил Жамалов.