Чужой среди своих, свой среди чужих. Как казах стал фанатом «Селтика»

22 Августа 2017, 08:09
Данияр Адилбеков 22 Августа 2017, 08:09
5980

На открытой тренировке ФК «Селтик» присутствовали их болельщики, которые приехали из Шотландии поддержать команду. Среди них выделялся наш земляк Жанибек Каршалов, который утверждает, что с детства болеет за «Селтик». Корреспондент BNews.kz поговорил с казахским «кельтом» о тонкостях поддержки клуба из Шотландии, самом популярном оскорблении в свой адрес, предстоящем матче и многом другом.

- Когда начал болеть за шотландский «Селтик»? Почему именно кельтский клуб?
- Все мои друзья начинали болеть за «Реал Мадрид», «Барселону» и другие гранды. Мне они не особо нравились, а когда я увидел игру «Селтика», я начал болеть за них и интересоваться клубом. Плотно начал болеть с 2007 года, когда они играли в Лиге чемпионов. В составе были Накамура, они тогда дома блистали, дома побеждали «Манчестер Юнайтед», «Милан». Был впечатлен игрой команды, их тогда тренировал Гордон Страхан. Самое большое впечатление - это поддержка болельщиков в Шотландии при полном «Селхерст Парк», я был поражен. С появлением интернета стало возможно смотреть больше игр, в социальных сетях завел друзей, кто тоже поддерживает клуб, по СНГ у нас болельщиков хватает, не так много, но хватает.

Жанибек стал популярен после первого, исторического матча Лиги чемпионов в Казахстане, когда карагандинский «Шахтер» играл против «Селтика». Его фото в секторе болельщиков в форме шотландской команды в мгновение облетел Казнет и на него посыпались гневные комментарии.

- Какое самое обидное ругательство услышал в свой адрес и как про тебя узнали казахстанцы?

- Самые жесткие комментарии я услышал в 2013 году, в последнее время такого нет. Меня больше всего задевает, что меня называют «Глор», хотя все мои родные знают, что это моя команда на протяжении долгого времени. Просто редко кто болеет за «Селтик». Был еще один комментарий  «С ним нельзя за ходить в разведку» - это глупость. В первую очередь начали обзывать меня, затем кто-то выкинул мою страницу в соцсетях. Там же я не один был на фото, еще были девушки-переводчицы, окутанные в селтиковские шарфы, а наш народ за словом в карман не лез и всех нас обозвали предателями.

- Ты не считаешь себя предателем?
- Я не предатель, я не болею за казахстанские клубы вообще. Мне приятно, что наши клубы развиваются в Европе, растут, я наблюдаю за всеми казахстанскими командами, кто играет в Европе, но когда играет «Селтик», я болею за свою команду, а сборная Казахстана - я всегда поддерживаю ее, но завтра я со своими друзьями буду кричать «Селтик» и петь песни в поддержку на гостевом секторе. Сама судьба так распорядилась. Я должен был ехать на свадьбу в Костанай и думал взять билеты на прямой рейс, но взял через Астану. Билеты покупал до жеребьевки, еще никто не знал, с кем «Астана» сыграет.

- Есть любимчик в команде? Кого можно особо выделить в составе «Селтика»?

- Мой любимый игрок «Селтика» всех времен - это Шансуки Накамура, его штрафные бесподобны. Накамура десять лет назад отдал Кирону Тирни, тогда еще молодому воспитаннику академии клуба, свои бутсы. После того, как Накамура закончил, я поддерживаю Тирни, он прошел все возрастные уровни академии, перспективный парень.

- На 98 процентов «Селтик» сыграет в Лиге чемпионов. Какие перспективы у клуба в турнире и насколько изменился клуб после прихода Брендона Роджерса на пост главного тренера?

- «Селтику» никогда не везет в групповом турнире, каждый год в противниках «Барселона», «Манчестер сити». В прошлом году Брендон Роджерс пришел, он поставил игру команды. В этом году будет легче. Он резкий контраст между прошлым тренером, Рони Дайло не очень приятные впечатления оставил, слабый тренер, а у Роджерса есть философия игры, культура движения и контроль атмосферы команды. У него те же игроки, что у прошлого тренера, но результат лучше. За год он сделал из команды великолепный коллектив.