Что думают эксперты о введении прогрессивного налога в Казахстане

11 Мая 2020, 20:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
userapi.com 11 Мая 2020, 20:48
11 Мая 2020, 20:48
4871
Фото: userapi.com

В Казнете активно обсуждают предложение Президента Казахстана ввести прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц. Свое мнение по поводу данного решения высказали некоторые эксперты, передает BaigeNews.kz.

Как пояснили в Акорде, Правительству необходимо проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода. Цель – вывести из "тени" наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Особое внимание поручено уделять гражданам, которые впервые выплатили ЕСП.

Одним из первых прокомментировал предложение юрист Ержан Есимханов. На своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором объяснил, по чьим именно карманам может ударить данное решение.

"Категория первая это госслужащие и те, кто с ними связан. Это большая часть богатых людей в нашей стране. И это далеко не всегда сами чиновники и прочие судьи, летающие в разгар вируса в Европу бизнес-джетами. Чаще всего это люди, так или иначе монетизирующие административный ресурс влиятельных родственников. Очень талантливые в бизнесе двадцатипятилетние сыновья министров, внезапно ставшие обладателями крупных состояний. Восьмидесятилетние апашки, являющиеся учредителями разветвленных бизнес-контор. Всевозможные сестренки, братишки и прочие присосавшиеся", - пишет Ержан Есимханов.

Вторая категория по его мнению, это высокооплачиваемые работники нацкомпаний, а третья категория - это владельцы и менеджмент бизнеса, обслуживающего проекты государства и нацкомпаний. Банки, строительство, телеком, перевозки. Очень часто государство им регулярно помогает. Владельцы получают дивиденды, менеджмент – зарплаты и бонусы, всегда очень крупные, считает юрист.

"Категория четвертая, самая немногочисленная – нормальный, не откатный, не тендерный бизнес, его владельцы и менеджеры. Ритейл, консалтинг, сервис, медицина, туризм, зарождающаяся сфера отечественных IT-проектов. Им труднее всего. Им никто не помогает в кризис, не списывает кредиты, как самым бедным, и не дает государственное финансирование, как самым богатым. Но они как-то выживают, развиваются и дают работу другим. И именно они в нормальных странах называются "средний класс". Им помогают, их поощряют, ими гордятся. Потому что именно они – основа нормальной страны. Но не нашей, нет. Потому что наше государство поступает совершенно по-другому", - считает Ержан Есимханов.

Он считает, что у государства нет ресурса прижать коррупционеров – эту систему ломают десятилетиями, она не ломается.

"Одних сажают, приходят другие. Оно не может прижать расплодившийся менеджмент нацкомпаний. Оно не хочет перестать помогать убыточным банкам. Вместо этого оно делает самую простую вещь – дотягивается до тех, до кого может дотянуться. До людей, которые работают официально, и платят официальные зарплаты. До тех, кого видно. Кто не хитрит, не гоняет черный нал, не дает зарплату в конвертах", - пишет Есимханов.

Он уверен, что данное решение приведет к прямо противоположному результату и "в тень" теперь спрячется средний и высокий сегмент.

"А если этим людям начнут выкручивать руки – они начнут уезжать. Они, немногочисленная четвертая категория, которая до сих пор пытается в нашей стране хоть что-то делать. И государство останется с первыми тремя. И они тут, конечно, наделают дел. Так, как они умеют. Так, как мы это видели последние тридцать лет", - заключил Есимханов.

Аналогичного мнения придерживается и экономический обозреватель Леонид Кирьяков, который также решил высказаться в Facebook.


"Скажу сразу - мне нравится эта идея, так как прогрессивное налогообложение довольно распространенная штука в развитых странах. Однако прогрессивное налогообложение требует и от государства большей подотчетности и прозрачности, то есть страна должна быть развитой в вопросах использования налогов или стремиться к этому. Я говорю о тех самых странах, где мэр города ездит на работу на автобусе или велосипеде, а высокие чины уходят в отставку, если их заметили в салоне бизнес-класса в самолете. Так как все эти затраты на "бизнес-классы" и "ВИП-проходы" оплачивают налогоплательщики", - пишет Леонид Кирьяков.

Далее он поясняет, как устроена текущая налоговая система страны.

"Представьте, например, что вы нефтяник, работающий в городе N с окладом 500 тысяч тенге. Около 41 тысячи тенге с такой зарплаты будет уплачено в бюджет работодателем как ваш индивидуальный подоходный налог (ИПН) в бюджет города N. В реальности же из этих денег вполне вероятно какую-то часть (например 20 тысяч тенге) отправят в бюджет столицы - города A и оставшиеся 21 тысячу в городском бюджете N потратят таким образом, что концы этих денег даже Шерлок Холмс не отыщет, а на парковке акиматов города N и города А появятся таинственным образом служебные "Ленд Крузеры", - разъясняет он.

В итоге честный налогоплательщик, желающий узнать, куда были потрачены его деньги, не добьется никакого отчета от госорганов.

"И если наш нефтяник пойдет в акимат и спросит, как потратили его налоги, то вряд ли кто-то перед ним отчитается за эти деньги, так как тратят их с помощью замысловатых перегонок из бюджета в бюджет и из кармана в карман. Если пришло время начать доить корову больше и чаще, то и прозрачность должна появиться в вопросе: "куда это у нас уходит надоенное молоко?". И если вы просите меня заплатить больше налога, я согласен с этим при условии, что вы расскажете и покажете куда мои деньги уйдут", - пишет Леонид Кирьяков.

Он предлагает собирать налоги не в бюджет города, а в бюджет районного акимата. Таким образом, они будут тратиться напрямую из районного бюджета на этот район.

"Тогда и полиция на районе начнет больше получать зарплату, и районные садик со школой будут трудиться усерднее, а газоны будут пострижены и дорога с асфальтом. Вот тогда я буду с удовольствием платить повышенный налог на доход, а мой район будет процветать. А до тех пор, пока "освоение" бюджета подобно тайному знанию и нет подотчетности, куда уходят налоги, у нас будет что-то не так на нашем районе с оплаченными общими благами, и в городах таинственным образом продолжится появление "Ленд Крузеров" на парковке акиматов", - заключил экономический обозреватель.

В свою очередь, финансист Айдан Карибжанов считает, что эта мера неизбежна в период наступившего кризиса. И когда цены на нефть упали, государство с плотоядным интересом обратило взор на своих граждан.

"По поводу прогрессивной ставки подоходного налога. К этому дело давно шло. Когда цены на нефть большие, то большую часть дохода государство получало от нефтяников. Налогообложение граждан играло третьестепенную роль. Большая часть людей налоговика в глаза не видела и не боится. Хотя на западе это самый ужасный и ненавидимый персонаж кошмаров. У государства и людей был своеобразный "пакт о ненападении". Вы делаете вид, что платите налоги, а мы делаем вид, что строго их собираем. Ещё и налоговые амнистии дисциплины не добавляли. Цены на нефть упали и государство с плотоядным интересом обратило взор на своих граждан. Пакта больше нет. Теперь важны детали. Прогрессивная шкала может быть от 0 до 20%. А может и до 50%", - пишет на своей странице в Facebook Айдан Карибжанов.

Между тем в Сети распространилась информация о приблизительном размере единого налогового платежа в разрезе на доходы населения.


Однако официально эти цифры пока никто не подтвердил.
Наверх