USD - 516.01
  • USD - 516.01
  • EUR - 582.47
  • CNY - 71.3
  • RUB - 6.26
  • 10 Мая, 13:30
  • BAIGENEWS

Чем опасно пиратское ПО и какие преимущества у лицензионного, рассказали эксперты

<p>В 2017 году Правительство РК утвердило госпрограмму «Цифровой Казахстан», цель которой ускорение роста экономики. Она направлена на цифровизацию ведущих отраслей, развитие цифровой инфраструктуры и человеческого потенциала и инновационной экосистемы.</p>

7 Марта 2018, 14:26
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Чем опасно пиратское ПО и какие преимущества у лицензионного, рассказали эксперты 7 Марта 2018, 14:26
7 Марта 2018, 14:26
3766

Уровень цифровизации влияет на глобальный индекс конкурентоспособности страны, важный для инвесторов. Казахстан занимает 69-е место в мире по такому индикатору как «Защита интеллектуальной собственности». Программное обеспечение относится к объекту интеллектуальной собственности. Правительство уже закупает ПО для госорганов у правообладателей или лиц, имеющих исключительную лицензию, к которым относятся официальные дистрибъютеры ПО.

ИТ-инфраструктура и ее безопасность тесно связаны с правильно лицензированным программным обеспечением. Уровень «серого» ПО в РК остается по-прежнему высоким: 3 программы из 4, по статистике BSA (The Software Alliance) - пиратские.

Казалось бы, ну что такого, если установил взломанную версию какой-либо программы. Ваш компьютер, вы и хозяин. Но, используя нелегальное ПО, вы подвергаете многочисленным рискам себя, своих коллег и близких. Опасное рекламное ПО, клавиатурные шпионы, программы для кражи паролей и учетных данных, бэкдоры для хакеров и программные средства для удаленного управления могут передаваться через сайты, распространяющие нелицензионное ПО, а также содержатся в скачанных программах либо в нелегальных программах-активаторах.

Нелицензионное ПО может парализовать работу всей компании, а порой и целой индустрии, вспомним банковский сектор, пораженный вирусом Petya летом 2017. Представьте, если один зараженный компьютер находится в общей сети крупной компании, и вредоносное ПО молниеносно распространилось на всех сотрудников. Сколько времени потребуется, чтобы исправить ситуацию на одном ПК? А на 10? А если компьютеров – 200? 500? Эти затраты могут перекрыть мнимую «экономию» пользователя нелицензионного ПО.

 

Выгоднее сыграть на опережение! Следуйте советам:

  • Обращайтесь к правообладателю ПО

ПО приобретается вместе с компьютерами, ноутбуками. Покупатель может не придать значение, какое ПО установлено. А недобросовестный поставщик может вместе с «железом» продать и  нелицензионный софт. Причем, практика в Казахстане показывает, что такое происходит даже в государственных закупках: чтобы снизить цену на программно-аппаратный комплекс, некоторые нечестные поставщики закупают дешевые нелицензионные копии ПО. Можно провести дополнительную проверку программ Windows, отправив запрос на на email:  rapira@microsoft.com.

  • Требуйте у продавца доказательства того, что установленное ПО является подлинным, а значит, дает вам право на все обновления и поддержку, и, что важно – избавляет от юридических рисков. Об оригинальном ПО Microsoft: https://www.microsoft.com/ru-ru/howtotell/default.aspx
  • Внимание – наклейки!

Сертификаты подлинности (COA) Операционной системы Windows не при каких обстоятельствах не могут поставляться отдельно. Подлинные наклейки-сертификаты могут распространяться только в составе лицензионных продуктов Microsoft. Например, они могут быть приклеены к компьютеру, могут являться компонентом коробочного продукта или лицензии для сборщиков. Помните, что наклейка не является лицензией. Избегайте любых вариантов наклеек, поставляемых отдельно от других компонентов.

  • Приобретайте и загружайте программы только на заведомо надежных сайтах. Продукты Microsoft, такие как Windows и Office, можно приобрести в Microsoft Store или интернет-магазинах официальных партнеров Microsoft.
  • Не загружайте ПО из одноранговых сетей, торрентов и сайтов, предлагающих загрузить файл «одним кликом».
  • Использовать ключи многократной установки разрешается только на устройствах, принадлежащих организации с соглашением корпоративного лицензирования.

Продажа или распространение ключей многократной установки за пределами организации всегда незаконны. Не используйте незаконно распространяемые ключи.

Рекомендации от компании IDC:

  • Внимательно относитесь к обновлениям безопасности — не откладывайте их установку.
  • Регулярно проверяйте ПО, установленное сотрудниками.
  • Создавайте резервные копии файлов данных, по возможности в реальном времени.
  • Не платите выкуп в случае атаки программ-вымогателей — преступникам доверять нельзя.

Эффективность работы человека, компании и отрасли напрямую связана с качественным программным обеспечением. Сэкономить, купив «серое» ПО, значит, поставить под удар работу компании, банковский счет и даже фотографии любимых... А начало у этой грустной цепочки одно – нелицензионное программное обеспечение.

Наверх