Граждан Узбекистана больше всего среди жертв рабства в Казахстане

16 Февраля 2022, 13:41
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
sputnik.kz 16 Февраля 2022, 13:41
16 Февраля 2022, 13:41
2982
Фото: sputnik.kz

Среди жертв рабства в Казахстане больше всего узбекистанцев, рассказала директор общественного фонда "Центр социально-психологической реабилитации и адаптации "Родник" Нина Балабаева. Она провела онлайн пресс-конференцию, где сообщила о ситуации с торговлей людьми в стране, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В 2020 году наш фонд помог 35 людям, из них 30 мужчин и пять женщин. Узбекистан - на первом месте, единичные случаи - Польша, Россия, Кыргызстан. В 2021 году - 60 человек, 51 мужчина и девять женщин. Из них выходцы из Узбекистана - 56 человек, единичные случаи - Россия, Кыргызстан, Таджикистан и лицо без гражданства. С начала 2022 года мы помогли двум гражданам Таджикистана", - сообщила правозащитница.

По словам Балабаевой, в трудовое рабство люди попадают не только будучи в поиске работы. Эта беда может случиться с любым человеком, говорит директор фонда.

"Как бы ни боролись с торговлей людьми, есть те, кто использует труд другого человека. Это же классно - не платить, а у тебя и дом будет в порядке, и цветочки цвести. Это проблема глобальная. Я могу сравнить, что было [несколько] лет назад и сейчас - есть хороший прорыв. Но в любом случае, страна пока еще привлекательна для иностранцев наличием рабочих мест. Не обязательно они должны куда-то выезжать. Бывали случаи, когда люди, выпив, засыпали на скамейке, а очутились в рабстве", - рассказала она.

Балабаева считает, что проблему торговли людьми можно решить только сообща. Это значит, что каждый должен добросовестно выполнять свои обязанности - полиция искать преступников, правозащитники - помогать жертвам. Однако, по словам руководителя ОФ "Родник", коррупция, процветающая в правоохранительных органах, дает возможность рабовладельцам чувствовать безнаказанность. К тому же, и сами жертвы не всегда готовы преследовать по закону своих бывших хозяев.

"Люди не всегда готовы говорить о своей боли. Мужчины иногда говорят: "Как я мог так лохануться?", то есть "мне обещают столько-то, я работаю. Потом мне говорят, что в следующем месяцев и так далее". Кто-то с болью это переживает, здесь очень много жизненных моментов", - рассказала Нина Балабаева.
По данным общественного фонда Social Development Center, за последние три года в Казахстане зарегистрировано больше тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми, и осуждены 242 человека. На сегодняшний день количество случаев траффикинга продолжает расти, говорит исполнительный директор ОФ Биржан Казтурганов.
"В Казахстане чаще всего продают людей с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. Часто жертвами торговцев людьми становятся мигранты из других стран, приезжающие в Казахстан для заработка", - рассказал он.

Наверх