"Будем молиться за его скорое возвращение" - мама арестованного в Гонконге казахстанского студента

22 Ноября 2019, 12:53
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 22 Ноября 2019, 12:53
22 Ноября 2019, 12:53
6620
Фото: из открытых источников

Женщина благодарит власти Казахстана за помощь.

Мать задержанного в Гонконге студента Абулхаира Нукпи надеется на его скорое возвращение, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Родители студента сейчас находятся в Казахстане и поддерживают связь с казахстанскими дипломатами.

"Будем молиться, чтобы быстрее вернуть его. Он сейчас в Гонконге, знаю, что с ним все хорошо. Власти Казахстана всячески помогают нам", - сказала женщина в телефонной беседе с журналистом Baigenews.kz.

Абулхаир Нукпи - старший ребенок в многодетной семье. Родные гордятся достижениями парня. Он учился в колледже имени Султана Демиреля в Алматы, за достижения в учебе получил звание "Превосходного студента года", играл в КВН.

Друзья описывают Абулхаира как сдержанного, спокойного и ответственного человека, который не способен навредить другим людям. Они надеются, что произошло недопонимание и парень скоро будет освобожден.

Тем временем министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди сообщил, что до судебного заседания, которое назначено на 15 января, студент будет находиться в следственном изоляторе. О задержании Абулхаира Нукпи казахстанцы узнали из китайских СМИ. Также глава внешнеполитического ведомства рассказал, есть ли в Гонконге другие арестованные граждане Казахстана, о которых пока не знает общественность.

"Информация есть только по одному этому студенту. Генеральное консульство в Гонконге было сразу проинформировано. Понятно, что в первую очередь, мы были озабочены защитой его прав и интересов. Наши консулы сейчас занимаются его защитой и поисками адвоката. Вопрос на контроле", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

В Гонконге учатся и другие студенты из Казахстана. Министр также объяснил, почему не всех вернули на родину.

"Буквально на днях мы вернули около 200 студентов. Генеральное консульство обеспечило их передвижение по городу, предоставили большие автобусы. Но есть еще несколько десятков студентов, которые не желают возвращаться. Насильно мы их не можем вывозить". - пояснил министр.

Ранее сообщалось, что в Гонконге арестован 19-летний первокурсник по обмену из Баптистского университета Гонконга Абулхаир Нукпи. Китайские СМИ писали, что казахстанца задержали с коктейлем Молотова во время протестов. Судебное слушание по его делу было перенесено на 15 января 2020 года. Консульство Казахстана направило сотрудника в суд и обратилось с просьбой предоставить личную гарантию в размере 5000 гонконгских долларов, чтобы освободить обвиняемого под залог, но в конечном итоге заявление было отклонено.

В Министерстве иностранных дел РК неоднократно призывали граждан не посещать Гонконг без крайней необходимости до стабилизации ситуации, а казахстанцев, вынужденных находиться в Гонконге, - принять все необходимые меры предосторожности.

Наверх