Будем системно повышать зарплаты тепловиков - Минэнерго

3 Апреля, 12:03
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
delfi.lt 3 Апреля, 12:03
3 Апреля, 12:03
547
Фото: delfi.lt

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев ответил на требование депутата Асхата Аймагамбетова по повышению заработной платы инженеров и технарей, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса депутат Асхат Аймагамбетов поднял проблему заработной платы работников коммунальных компаний. По словам мажилисмена, она очень низкая.

"Кадры никогда не придут в эту сферу, готовь их, не готовь. Проблема здесь даже не в колледжах и вузах, вы это прекрасно знаете. Одна из причин в том, что методика формирования тарифа, которая утверждена приказом министерства Нацэкономики, требует закладывать заработную плату как среднюю по виду деятельности. А средняя по виду деятельности, вы сами понимаете, очень низкая", - сказал депутат, обращаясь к министру энергетики.

Это, как считает Аймагамбетов, является причиной дефицита кадров, проблемы с обеспечением коммунальных услуг.

"Я думаю, нужно снять эту проблему - искусственно созданный лимит – для того, чтобы могли повысить заработную плату инженеров и технарей. Надо экономить на других – на адмперсонале, на других каких-то закупках, но по заработной плате технарей проблему надо решать, искусственно созданные барьеры надо убирать", - сказал депутат Мажилиса.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев согласился с мажилисменом, добавив, что проблема с нехваткой кадров актуальна для всей электроэнергетической отрасли. При этом проблема не только в привлечении новых сотрудников, но даже и в удержании квалифицированных специалистов. По словам министра, зарплаты в энергетике ниже регионального уровня.

"Мы небольшую работу провели в прошлом году и до сих пор находимся под существенной критикой из-за того, что мы подняли заработные платы для работников электро-, теплоцентралей. Пошли на это непопулярное решение. Тем не менее ситуацию более менее стабилизировали для ТЭЦ, где есть комбинированная выработка тепла и электроэнергии. Для тепловиков пока такой функции нет. Мы будем системно работать. Сейчас как раз нам эти функции переходят, мы будем системно заниматься тем, чтобы именно зарплаты повышались до уровня среднеотраслевых. Как вы знаете, в энергетике зарплаты ниже даже регионального уровня, исходя из сложившейся практики регулирования тарифов", - сказал Саткалиев.

Председатель Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Асан Дарбаев в свою очередь отметил, что в прошлом году были внесены изменения в законодательство. 

"Раньше было совсем проблемно. Зарплата индексировалась на уровне инфляции и не соответствовала реальной действительности и потребности в уровне зарплаты производственного персонала. В прошлом году был сделан первый шаг. Достаточно неплохой. Если взять отдельно теплоэнергетику, практически во всех регионах зарплата на 100% увеличилась", - сказал Дарбаев.

Глава КРЕМа добавил, что повышение будет проводиться ежегодно. По двум основаниям - годовой уровень зарплаты либо уровень зарплаты за четвёртый квартал по данным статистики. 

"На сегодня за первый квартал мы видим, что во всех регионах у нас поступили заявки субъектов естественных монополий, зарплата по сравнению с прошлым годом корректируется в пределах 30-40%. Уже есть толчок. Мы готовы дальше этот вопрос развивать. Разные варианты прорабатываем. Там и по водникам есть вопросы, и по тепловикам. Либо их объединить, чтобы был один уровень.Процесс пошёл. Я думаю, перспективы тоже хорошие", - подчеркнул Дарбаев.  

Наверх