- Главная
- Новости
- Борьба с лесными пожарами: нужно еще больше госсредств на обновление техники и оборудования
Борьба с лесными пожарами: нужно еще больше госсредств на обновление техники и оборудования
Почти год прошел после масштабного пожара в резервате "Семей орманы", который унес жизни 14 человек. Его площадь превысила 60 тысяч гектаров. А общий ущерб, по подсчетам Минэкологии, составил 165 млрд тенге. Трагедия обнажила копившуюся годами проблему - недофинансирования лесхозов, передает корреспондент BaigeNews.kz.
После трагедии в стране приняли Комплексный план по укреплению их материально-технического оснащения. На реализацию изыскали рекордную сумму финансирования. Это более 68 млрд тенге. Буквально на этой неделе глава профильного ведомства Ерлан Нысанбаев откровенно признался в правительстве, что кое-что уже смогли закупить, но процент износа имеющейся техники все еще остается высоким. Министр представил новые расчеты, которые нужны на покупку техники и оборудования. Речь пошла о 152 млрд тенге.
Сотни проверок природоохранных организаций показали, что к пожарам готовы далеко не все. Территориальные инспекторы министерства экологии и природных ресурсов выяснили, хуже всего дела обстоят у лесных учреждений Костанайской, Павлодарской, Акмолинской и Жамбылской областей, а также резервата "Семей орманы".
Как показала ревизия, у многих из них нет лесных пожарных станций. К слову, по республике насчитали всего 254 таких пунктов. Хотя, по нормативам, их должно быть почти в 3 раза больше. При этом построили многие из них в 60-70 годах прошлого столетия. Более того, они недостаточно укомплектованы пожарными машинами, радиостанциями, тракторами и шанцевым инструментом. Зачастую имеющаяся техника подлежит списанию.
Несмотря на то, что в лесхозах насчитали порядка двух сотен пожарных машин, как заявил в правительстве Ерлан Нысанбаев, больше половины из них давно пора списать.
Впрочем, как оказалось, есть и проблема нехватки кадров. Специалисты нужны, в первую очередь, для охраны лесных угодий.
По словам министра, на выделенные в прошлом году деньги в рамках комплексного плана по укреплению материально-технического оснащения уже закупили больше двух десятков новых пожарных машин, а также другое оборудование. В целом этот документ рассчитан на несколько лет, поэтому закупать необходимое планируют постепенно. К слову, в этом году природоохранным организациям намерены направить больше 19 млрд тенге.
Несмотря на пополнение техники, процент износа имеющейся спецтехники и оборудования все еще остается высоким.
В министерстве разработали проект внесения изменений в документ, который официально называется "Нормы и нормативы по охране, защите и пользованию лесным фондом". Чтобы оснастить лесные и природоохранные организации страны, нужно в целом больше 150 млрд тенге. Сумма, которую показал на слайде в правительстве глава профильного ведомства, осталась незамеченной. В самом министерстве позже нам пояснили суть своих расчетов.
"Эта сумма зависит от количества необходимого материально-технического обеспечения", - прокомментировали в Минэкологии.
Речь о снабжении лесных пожарных станций, в которых базируется противопожарная служба и техника.
Так, для обеспечения находящихся в ведении акиматов лесных и природоохранных организаций, требуется свыше 95 млрд тенге. На подведомственные профильному министерству - больше 56 млрд тенге.
Пока эти расчеты только планируют вынести на заседание республиканской бюджетной комиссии.
Между тем, депутат мажилиса Нуржан Ашимбетов о проблемах лесхозов знает не понаслышке. Он считает, что проблема с оснащением природоохранных зон страны серьезная.
"То, что озвучил министр, это на самом деле так. Я сам с павлодарского региона. Могу вам сказать по ситуации, у нас два объекта республиканского значения. Это "Ертис орманы" и Баянаульский национальный парк. Положение у них не очень хорошее. Финансово им очень тяжело. После прошлогоднего масштабного пожара в резервате "Семей орманы" было принято решение выделить им дополнительные средства. Также увеличить зарплаты сотрудникам на 100 %, но, к сожалению, финансово это так и не подкрепили. То есть, сейчас денег не хватает даже зарплаты выплачивать. А то, что у них материальная база хромает, итак понятно, что нужно обновлением заниматься", - отмечает парламентарий Нуржан Ашимбетов.
У местных исполнительных органов свой лесной фонд, есть и природоохранные организации с республиканским статусом, которые находятся в ведении министерства экологии.
"У каждого своя зона ответственности, то есть у местных акиматов свой лесной фонд. И когда в прошлом году первый трансферт выделили, эти деньги пошли на предприятия республиканского значения. Получается, акиматы что-то приобретают, но в урезанном формате. Поэтому этого недостаточно. Такого нет, чтобы обозначили плановую сумму и ежегодно обновляли, а нужно это системно делать. Как ветеринарам выделили один раз, а потом забросили это дело. Нет системности, как ЧП происходит, начинают просить большие деньги. А в год нужно хотя бы 10 % обновлять, за раз 30-40 % невозможно обновить, тем более техника ежегодно меняется, поэтому и смысла нет", - считает мажилисмен.
При этом, депутат обращает внимание на другую проблему. За природоохранные организации страны отвечают сразу несколько уполномоченных госорганов. Это министерство экологии и природных ресурсов, министерство туризма и спорта, а также акиматы.
"Минэкологии отвечает, к примеру, за сам национальный парк, Минтуризма за развитие туризма, а акиматы - за подведение инфраструктуры. И получается, что все отвечают за что-то, но фактически все зоны туристические находятся в печальном состоянии. Во всех зонах отдыха проблема с канализационными сетями. Ни у кого нет очистных сооружений, нет удобств, нет системы канализации, водоотведения. Даже в Баянаульском нацпарке, в том же Жасыбае ассенизаторские машины едут в горы, преодолевают 25 км, чтобы сливать эти стоки. Еще и через серпантин, это опасно для туристов, для транспорта", - отмечает Нуржан Ашимбетов.
Сами сотрудники лесхозов давать комментарии журналистам опасаются. В одном из лесничеств резервата "Семей орманы" нам рассказали, что им подняли зарплату и выделили пару единиц техники.
"Обещали горы, но как все затихло, все также. Руководство меняется каждый раз", - заявил один из сотрудников, но представиться отказался, объяснив это тем, что он опасается потерять работу.
Пожарный из Бородулиховского района признался, что в их пожарной станции обновили только форму и купили одну машину.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Нас травят: жители Усть-Каменогорска снова жалуются на удушающий смог
- Землю почти на 1 млрд тенге вернули государству в СКО