Большая часть тренеров в предпенсионном и пенсионном возрасте - Абаев

25 Февраля 2022, 15:17
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
olympic.kz 25 Февраля 2022, 15:17
25 Февраля 2022, 15:17
4398
Фото: olympic.kz
Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев заявил, что в Казахстане нужны комплексные изменения в системе подготовки спортсменов на всех уровнях, передает BaigeNews.kz.

Министр отметил, что неудовлетворительные результаты казахстанской сборной на Олимпиадах – это вопрос не только системы подготовки олимпийских команд, это результат наличия системных проблем в отечественном спорте в целом.

По его словам, нужно сформировать программное видение развития спорта, включая строительство инфраструктуры, систематизацию календарей соревнований и подготовительных сборов, установление баланса в финансировании профессионального и массового спорта, укомплектование спортивных школ всех уровней, подготовку судей, тренеров, спортивных врачей и многое другое. Разработанный план развития мы согласуем с Президентом страны и приступим к его реализации.

"Всю полноту ответственности за их реализацию министерство готово взять на себя. Первым шагом в подготовке программного видения развития спорта должна стать независимая комплексная проверка состояния всей системы подготовки спортсменов. Прошу ответственного вице-министра подготовить предложения по ее организации", - сказал Абаев на заседании по итогам ХХIV зимних Олимпийских игр.

Он отметил о наличии проблемы доступности имеющейся инфраструктуры, переданной в доверительное управление и ГЧП, для спортсменов национальных сборных команд по различным видам спорта.

"Наши надежды на олимпийские награды по шорт-треку в преддверии игр тренируются в спешном режиме по три часа в сутки. Здесь мы должны четко установить правила игры с владельцами спортивных объектов и сооружений, не с позиции силы, а с позиции взаимопонимания, доверия и патриотизма", - сказал глава МКС.

Также есть серьёзный недостаток квалифицированных тренеров, что напрямую связано с оплатой их труда, отметил Абаев.

"Более того, у нас большАя часть тренеров либо в предпенсионном возрасте, либо в пенсионном. Через 5-6 лет у нас может возникнуть катастрофический кадровый голод. В этой связи мы внесём предложения в Правительство РК по повышению заработной платы тренеров на начальных этапах подготовки, и проработаем вопрос их материального стимулирования", - сказал министр.

По его словам, есть все предпосылки для пополнения взрослого состава национальных сборных команд, о чем свидетельствуют неплохие результаты молодежных сборных на чемпионатах мира, Азии, этапах и кубках мира.

"Однако практика оптимизации финансирования спортивных организаций привела к уменьшению количества занимающихся детей, квалифицированных специалистов и, конечно же, доступности спортивной инфраструктуры для всех категории граждан. К примеру, из-за недостаточного финансирования ДЮСШ на местах многие дети и подростки не имеют полноценной возможности участия в спортивных соревнованиях и сборах. Данные школы слабо оснащены необходимым спортивным инвентарем, оборудованием, имеют устаревшую инфраструктуру", - сказал Абаев.

Следующим звеном в подготовке спортивного резерва выступают Центры олимпийской подготовки на национальном уровне и Центры подготовки олимпийского резерва на региональном и городском уровнях.

"В настоящее время прорабатываются вопросы открытия республиканских Центров олимпийской подготовки, которые будут иметь собственные спортивные базы", - сообщил Абаев.

Также глава МКС назвал провалом выступление казахстанской сборной на Олимпиаде в Пекине.
Наверх