Более двух тысяч алматинцев бесплатно обучатся новым профессиям

21 Января 2019, 11:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Центр занятости населения Алматы 21 Января 2019, 11:15
21 Января 2019, 11:15
3768
Фото: Центр занятости населения Алматы

Обучение безработных, самозанятых и молодежи стартует с февраля.

Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, сообщили в пресс-службе Центра занятости населения Алматы.

Безработные, самозанятые граждане, а также молодежь в возрасте от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек".

"Мы применяем совершенно новый подход к отбору учебных центров и выбору специальностей. Планируем работать с лучшими поставщиками услуг на рынке. Учебные центры проходят этап жесткого отбора. К слову, они должны использовать дуальное обучение с наставничеством, иметь современную материально-техническую базу, высокий уровень трудоустройства учащихся", - сказал заместитель директора Центра занятости населения Алматы Даурбек Абуов.

Предполагается, что Центр занятости будет работать с не менее 30 учебными центрами, половина из которых будет частными, а половина - государственными.

"Мы увеличили список специальностей, выбрав самые востребованные исходя из специфики региона. Если в прошлом году в списке насчитывалось 32 профессий, то в этом году - 48. В тройку самых востребованных специальностей входят водитель автобуса, бухгалтер и повар. В пятерку совершенно новых направлений можно отнести веб-дизайнер, менеджер по туризму, бармен, бариста и цветовод. Обучение проходит от 1 до 6 месяцев в зависимости от специальности и учебного центра. При этом участники программы получают стипендию размере 16,7 тыс. тенге. Кроме того, по завершении курсов каждый учебный центр обязуется трудоустроить своих студентов", - отметил Абуов.

На самые востребованные специальности имеется расширенная квота. К примеру, на водителя автобуса заложено 300 мест, в то время как на каменщика – 40.

"Мы планируем начать партнерство с корпоративным университетом BI University, который готовит рабочих для строительной компании "BI-Group". Предполагается, что в рамках краткосрочных курсов для Центра занятости Алматы партнер будет готовить бетонщиков, каменщиков и формовщиков. Также мы намерены работать с Алматинским строительно-техническим колледжом, в котором функционирует ресурсный центр "Knauf-Гипс Капчагай".  Knauf-Гипс Капчагай - это международная компания, одна из крупнейших производителей стройматериалов в мире. Они будут готовить для нас маляров и штукатуров. В целом, на выходе мы намерены получить высокий уровень специалистов и удовлетворить потребность работодателей", - резюмировал спикер.

Наверх