Более 50 проблемных домов достроят в Нур-Султане в этом году - Кульгинов

10 Февраля 2021, 10:58
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото с сайта Twitter 10 Февраля 2021, 10:58
10 Февраля 2021, 10:58
2333
Фото: Фото с сайта Twitter

Больше 7 тысяч дольщиков получат свои квартиры.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поделился планами по проблемным жилым комплексам, завершения которых дольщики ждут уже много лет, передает BaigeNews.kz. В 2019 году насчитывалось 52 проблемных ЖК - это более 135 домов, которых ждали 15,5 тысячи дольщиков.

"Государство взяло на контроль, и благодаря проведенной работе в 2019 году мы ввели в эксплуатацию 10 объектов - 13 домов. 2,5 тысячи дольщиков получили свои квартиры. В 2020 году в два раза увеличили - 20 ЖК. И в этом году хотим ударно провести работу. Дополнительные средства выделены, 18 ЖК будут введены в эксплуатацию. Это свыше 50 домов, более 7 тысяч дольщиков. Списки все наши дольщики знают. Здесь какие были проблемы: отсутствовала проектно-строительная документация, шли судебные тяжбы, споры между самими дольщиками, отсутствие финансирования - все это в комплексе мы решили, теперь вопрос времени. Мы привлекаем инвесторов также. Ни один дом без контроля не оставим, все дома будут завершены", - пообещал аким на отчетной встрече с населением, которая проводилась онлайн.

Он отметил, что в этом году один из самых сложных объектов - это группа жилых комплексов "Шыгыс": 11 домов, которые ждут около двух тысяч дольщиков. В этом году планируют завершить дома этой группы ЖК с первой по четвертую очередь.

"Но не все строители хотят работать с дольщиками. Когда мы объявляем конкурс, не все компании охотно идут работать с проблемными объектами. Но это решаемые вопросы, над которыми мы работаем. Здесь нужно совместно с дольщиками и компанией "Елорда курылыс" совместно работать", - отметил Алтай Кульгинов.

На "Жагалау" уже завершили три блока - 28, 29, 30, квартиры получили более 500 дольщиков. Остался 37-й блок.

"В этом году четыре дома на "Жагалау" также будут завершены. Очень много вопросов по "Жагалау 3". Остался 37-й блок. Здесь нужно в первую очередь ПСД скорректировать и завершить, финтехаудит, и определиться с источником финансирования. У нас потенциальный инвестор имеется", - сказал Алтай Кульгинов.

Также в этом году планируют завершить первый блок объекта "Территория комфорта", Royal Expo.

Наверх