Более 4 млн казахстанцев владеют имуществом за рубежом - Минфин РК

19 Июня, 16:52
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay 19 Июня, 16:52
19 Июня, 16:52
636
Фото: pixabay

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов в кулуарах мажилиса прокомментировал первые итоги всеобщего декларирования, передаёт BaigeNews.kz.

Ранее в Сети появилась информация о том, что более трёх тысяч казахстанских чиновников имеют недвижимость в 71 стране. Биржанова попросили прокомментировать эти данные.

"Это не только чиновники - там госслужащие, сотрудники госучреждений и квазигоссектора, где большие нацкомпании - "Самрук-Казына", "КазМунайГаз" и Kazatomprom. Это огромное количество, более четырёх миллионов человек указали своё имущество. То, что они это отразили, наверное, хорошо - никто ничего не стал прятать, потому что сейчас бесполезно скрывать имущество и деньги", - сказал Ержан Биржанов.

На уточняющий вопрос журналистов о том, будут ли проверяться источники средств, на которые куплено имущество, Биржанов заявил, что "каких-либо проверочных мероприятий Минфин не проводит".

При этом он напомнил, что в дальнейшем в рамках всеобщего декларирования сопоставление данных и камеральный контроль будут проводиться.

"Сколько заработная плата, какие официальные доходы. Если появляется непонятное имущество на огромную сумму (а он его не указал во входной декларации – Прим. ред.), естественно, будут вопросы. И мы будем уведомление такому физлицу предъявлять. Возможно, если не докажут, то будут проверочные санкции. Если говорить о незаконном имуществе за рубежом, выведенных доходах, то сейчас официально создан комитет по этим вопросам, там есть и правоохранительные функции, и эти вопросы либо через них, либо через нас будут отслеживаться", - резюмировал спикер.

Наверх